«Главный в избирательной кампании – сам избиратель». Свердловские общественники и политики обсудили конкурентность и легитимность выборов-2021

Круглый стол прошел в Общественной палате региона.

 

Избирательная кампания 2021 года будет высококонкурентной. К такому выводу пришли общественники, политтехнологи и представители политических партий, собравшиеся на круглом столе в Общественной палате Свердловской области.

 

Председатель ОП региона Александр Левин сообщил, что палата подписала с большинством парламентских и непарламентских партий соглашение о сотрудничестве на выборах и о подготовке наблюдателей.

 

«Все делается для того, чтобы была и конкуренция, и выбор у избирателей. И активность, которую демонстрируют игроки, свидетельствует о том, что выборы будут не только конкурентными, но и непростыми», – отметил Александр Левин.

 

В сентябре жители Свердловской области будут голосовать два, а в некоторых муниципалитетах и три раза. Выборы пройдут в Госдуму РФ, в Заксобрание региона, а в 35 муниципалитетах и в местные думы.

 

«Сегодня сам по себе политический процесс сопряжен со многими позитивными моментами – то, что мы называем стремлением к легитимности политического процесса, открытости, доступности, прозрачности. Это все не пустые слова, это реальность, которая еще какое-то время назад была на уровне фантастики. Все устали от негатива и это накладывает отпечаток на избирательную кампанию», – отметил доктор философских наук, эксперт Центра общественного наблюдения Анатолий Гагарин.

 

Специалисты Центра общественного наблюдения отметили, что за последние годы значительно вырос уровень доверия к выборам.

 

«С точки зрения партийной борьбы все очень разнообразно. Пока работают старые политические бренды, то есть тот информационный капитал, который традиционные партии набрали за последние годы. Но вопрос в том, какие из новых партий смогут сформулировать более или менее четко программные положения, которые будут интересны избирателю. В ближайшее время, как раз с началом активизации партий, мы это будем видеть и слышать. Я думаю, будет из чего повыбирать», – подчеркнул эксперт Центра общественного наблюдения Свердловской области Андрей Мозолин.

 

Свои мнения о конкурентности и легитимности предстоящих выборов высказали представители «Единой России», «Справедливой России», «Яблока», КПРФ, ЛДПР, «Партии роста», «Зеленых», «Родины» и «Зеленой альтернативы».

 

«Волноваться стоит всегда. Если ты не волнуешься, ты проигрываешь. Это первое правило. Даже нулевое. Анализ, который мы проводили, позволяет говорить, что есть и конкуренты даже в нашем сегменте — например, «Зеленая альтернатива». Партия без истории, хотя активно двигающаяся. Посмотрим. Есть интересные партии вроде «Новых людей» с мощным кадровым и медийным ресурсом. У нас ощущение, что наши оппоненты из молодых партий сильно подготовлены. Не будем лукавить: там речь идет не только о каких-то новых программах, но и об очень мощной организационной медийной поддержке», – отметил председатель совета регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков.

 

«Выборы – демократический институт формирования высших органов власти, в том числе региональных и муниципальных. Мы все прошли важный этап отбора своих кандидатов, съезды и конференции, сейчас идет регистрация кандидатов. Я уверен, что каждый участник, который объявляется представителем политической партии, достойный и идет с определенной программой, чтобы предлагать свой путь выхода из той или иной ситуации, пути развития. Эта кампания непростая в том числе и из-за эпидемиологической ситуации», – отметил депутат Заксобрания, единоросс Сергей Никонов.

 

Все стороны подчеркнули, что главное в избирательно кампании – соблюсти интересы свердловчан, которые придут на участки.

 

«Нельзя обойти стороной ситуацию, связанную с эпидемиологической обстановкой, состоянием экономики, ковидными ограничениями. Это вызывает определенное раздражение. Люди вымещают свою агрессию, придумывая оправдания своим действиям – и, например, не идут на вакцинацию. Это некоторый хайп. Мы на съезде партии обратились ко всем, предлагая вакцинироваться каждому и объясняя, насколько это важно», – отметил председатель реготделения «Партии роста» Алексей Кабанов.

 

По словам Александра Левина, главный в избирательной кампании – сам избиратель. Властям и кандидатам нужно думать как о его безопасности, так и о его возможности проголосовать честно и легитимно.

 

Для организации наблюдения на избирательных участках в период голосования Общественная палата региона вместе с политическими партиями, некоммерческими и профсоюзными организациями формирует пул наблюдателей. На сегодняшний день людей, прошедших обучение, почти 12 тысяч человек. Александр Левин уверен, что в сентябре их будет ещё больше.

 

Просмотров: 1641

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

четверг, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:25

После прямой линии Евгения Куйвашева в поселок Островное стал ходить автобус

Раньше жителям приходилось проходить до ближайшей остановки пять километров.

Сегодня в 13:16

Европарламент ужесточает политику в отношении России

За принятие документа высказались 494 депутата.

Сегодня в 13:05

Тагильский суд отправил «наркоборца» в колонию на 4,5 года за разбой и грабеж

Мужчина с подельником вымогали деньги у местных жителей.

Сегодня в 13:05

Израильский флот в Красном море значительно усилили

Как рассказал бывший командующий ВМC Израиля Эли Шарвит, присутствие ВМФ Израиля там растет в геометрической прогрессии.

Сегодня в 13:03

«Наконец-то нет пробок и не нужно разворачиваться»: автомобилисты дождались открытия развязки Луганская-Объездная

Въезд на Кольцовский тракт значительно облегчил ситуацию на участке.