Главные редакторы свердловских СМИ написали открытое письмо спикеру Заксобрания

Они просят смягчить антиковидный режим в областном парламенте.

Главные редакторы свердловских СМИ написали открытое письмо спикеру Заксобрания - Фото 1

 

Главные редакторы и журналисты СМИ Свердловской области написали открытое письмо спикеру регионального Заксобрания Людмиле Бабушкиной. Поводом стала странная ситуация на сегодняшнем заседании.

 

Напомним, сегодня в повестке заседания был вопрос о проекте федерального закона о QR-кодах. На его рассмотрение были допущены представители общественности, не имеющие QR-кодов переболевших, принципиально отказывающиеся от вакцинации и даже не ставшие сдавать ПЦР-тесты. Несмотря на это, антипрививочников допустили в здание, выделили им отдельную комнату и даже допустили к некоторым депутатам.

 

В то же время журналистов, имеющих QR-коды и соблюдающих масочный режим, в здание не допустили, хотя в Заксобрании есть отдельная комната для прессы.

 

Доступ журналистов аппарата Заксобрания закрыл полтора года назад, когда ограничительный режим был введен во всех органах власти. Однако сейчас большинство из них отменили запрет. Тем не менее, на заседания Заксобрания не допускаются ни журналисты, ни фотографы, ни операторы, что мешает нормальной работе корреспондентов. Трансляции заседаний не дают возможности объективно и всесторонне освещать парламентскую деятельность. А заседания комитетов и вовсе не транслируются в интернете.

 

Под обращением подписались главный редактор агентства новостей JustMedia.ru Евгений Катыхин, главный редактор РИА «Новый День» Полина Румянцева, главный редактор портала E1.ru Оксана Маклакова, шеф-редактор портала 66.ru Дмитрий Шлыков, шеф-редактор Европейско-Азиатских новостей Александр Кириллов, генеральный директор «УралИнформБюро» Вадим Дынин, главный редактор «УралПолит.ру» Ирина Гордеева и другие представители СМИ. Ниже публикуем полный текст обращения.

 

Председателю законодательного собрания Свердловской области

Бабушкиной Людмиле Валентиновне

 

Открытое письмо представителей СМИ

 

В 2020 году из-за пандемии коронавируса аппарат Законодательного собрания Свердловской области принял решение ограничить допуск людей на заседания профильных комиссий и ЗССО.

 

Однако ситуация меняется, прошло полтора года, в России были изобретены и зарегистрированы вакцины, защищающие от Covid-19, и многие учреждения приняли решение допускать привитых или переболевших граждан, которые могут подтвердить свой статус QR-кодом.

 

Многие сотрудники средств массовой информации Свердловской области привились, но допуск на заседания комиссий ЗССО и заседания Законодательного собрания Свердловской области для представителей СМИ по-прежнему ограничен. Трансляции не могут обеспечить полноценной журналистской работы в стенах Законодательного собрания.

 

Мы считаем некорректной ситуацию, когда журналисты вынуждены переписывать выступления депутатов ЗССО и приглашенных экспертов с трансляций. Просим Вас принять меры и допустить на заседания профильных комиссий и заседания Законодательного собрания Свердловской области представителей средств массовой информации. Это обеспечит адекватное взаимодействие СМИ с органами законодательной власти региона ради соблюдения прав граждан на информацию.

 

Просмотров: 2927

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 07 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером