Голосование по поправкам в Конституцию пройдет после окончания пандемии COVID-19

Изначально предполагалось, что оно пройдет сегодня, 22 апреля.

Голосование по поправкам в Конституцию будут проводить после пандемии коронавируса. Онлайн вариант проведения в Правительстве не рассматривают. Об этом заявил сегодня председатель комитета Государственной Думы по госстроительству Павел Крашенинников.

 

«Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться сегодня, но из-за пандемии коронавирусной инфекции было отложено. С одной стороны, нельзя подвергать риску здоровье и жизнь граждан, а с другой - текст обновленной Конституции все-таки должен работать, и работать долго», - отметил Павел Крашенинников.

 

По его мнению, ситуация с пандемией COVID-19 показала, что новые тезисы Конституции перешли в реальную потребность.

 

«В такой критической ситуации стало остро ощущаться, насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест. Все это доказывает востребованность поправок, предложенных в Основной Закон. В ходе их подготовки члены рабочей группы, конечно, не могли предугадать, как дальнейшие события с распространением коронавируса отразятся на различных сферах. Но очевидно, что поправки уже сработали на опережение, и, конечно же, необходимо их правовое закрепление», - рассказал председатель комитета Госдумы.

 

Некоторые меры, которые Правительство приняло сейчас, чтобы помочь гражданам пережить «карантин», уже появились в редакции Конституции. В дальнейшем они должны помочь россиянам выйти из кризиса и должны быть официально закреплены в основном законе.

 

«При этом проводить голосование в заочном формате, на мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать. Все процедуры, которые установлены законом, необходимо провести. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании», - уточнил Павел Крашенинников.

 

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, где заявил об изменении Конституции. Реакцией на это стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о роспуске правительства. После этого Медведева назначили заместителем председателя Совета Безопасности РФ (совет возглавляет Путин). Освободившееся после Медведева кресло занял экс-глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. В этот же день была создана рабочая группа по переписыванию Конституции, а 20 января Владимир Путин уже внес документ в Госдуму. 10 марта Госдума приняла поправки в Конституцию, после документ прошел через все региональные парламенты и Совфед. После его подписал Путин.

 

 

Просмотров: 1643

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров