Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий, который решит проблемы аварийного жилья

Он позволяет расселять старые дома с привлечением бюджета и инвестиций.

Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий, который решит проблемы аварийного жилья - Фото 1

 

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект об использовании механизма комплексного развития территорий. В числе прочего он допускает расселение аварийного и ветхого жилья.

 

Закон позволяет реализовывать программы развития городских территорий с обновлением застройки, в том числе с привлечением внебюджетных источников финансирования. Компания-подрядчик для проведения работ на конкретной территории будет определяться по результатам конкурса. Для участия в конкурсе необходимо иметь минимум пятилетний опыт строительства капитальных объектов.

 

Под КРТ могут попадать не только аварийные многоквартирники, но и дома с высокой степенью износа. Таким образом, регионы смогут расселять и сносить старые панельные дома, капремонт которых будет слишком дорог. Кроме того, с согласия собственников под КРТ могут попасть частные дома.

 

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, это решение «будет работать на повышение качества жизни сотен тысяч наших жителей».

 

«Механизм комплексного развития территорий станет важным инструментом для решения проблемы аварийного жилья, позволит улучшать качество проживания людей, чьи дома имеют высокую степень износа, не могут по тем или иным причинам быть включены в программу капремонта. Закон также позволит вовлечь в оборот больше земельных участков, что также положительно скажется на состоянии рынка. При этом в проекте закона, который был одобрен нижней палатой, гарантируется сохранность культурных объектов. Мы уже несколько лет работаем с этой категорией жилфонда и понимаем, насколько это непростой вопрос. Считаю принципиально важным, что законодатель продумал меры защиты интересов собственников, механизм их активного участия в принятии решений как о вхождении в программу, так и по выходу из нее. Уверен, проект закона пройдет все необходимые процедуры и очень скоро начнет работать на развитие наших территорий и в интересах людей», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Просмотров: 1563

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Кутлуева, менеджер по туризму:

«На улице прекрасная погода, волшебный снег»

вторник, 06 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером