Госдума внесла изменения в закон о неприкосновенности бывших президентов

Теперь экс-главу государства будет сложнее привлечь к уголовной ответственности.

 

Госдума во вторник, 17 ноября, приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка лишения неприкосновенности бывших президентов РФ. Поправки приводят закон в соответствие с обновленной Конституцией РФ. После вступления их в силу, привлечь к уголовной ответственности бывшего президента будет значительно сложнее.

 

Как сообщает ТАСС, согласно действующему законодательству, экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Процедуру инициирует председатель Следственного комитета РФ, направляя представление в Госдуму, которая дает согласие на лишение неприкосновенности бывшего главы государства. Постановление направляется в Совет Федерации, который в течение трех месяцев должен рассмотреть вопрос о лишении экс-президента неприкосновенности.

 

Однако, согласно новым нормам конституции, президент может быть отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда и Конституционного суда РФ. Для лишения неприкосновенности экс-президента Госдума должна выдвинуть обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Они должны быть подтверждены заключением Верховного суда и Конституционного суда. На основании этих обвинений Совет Федерации может принять решение о снятии неприкосновенности с экс-президента.

 

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение СФ о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети членов нижней палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой. После выдвижения Думой обвинений против бывшего главы государства СФ должен будет в течение трех месяцев принять решение о лишении его неприкосновенности. Если этого не будет сделано, то обвинения считаются отклоненными.

 

В рассмотрении вопроса на заседаниях палат вправе участвовать экс-президент, в отношении которого выдвинуто обвинение.

 

Также законопроектом уточняется, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

 

Просмотров: 700

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:05

МУГИСО и мэрия Екатеринбурга победили незаконные скамейки и велопарковки с рекламой

Было демонтировано более 4500 конструкций, монополист прекратил свою деятельность.

Сегодня в 13:54

Россиянам будут сообщать об их возможности претендовать на меры соцподдержки

Система начнет работу уже с 1 декабря 2020 года.

Сегодня в 13:49

В Екатеринбурге уже четвертый день ищут 19-летнего парня

Еще 27 ноября он вышел из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.