Губернатор Куйвашев подключился к бюджетному скандалу в Екатеринбурге

Глава региона собрал за столом переговоров мэра Александра Высокинского и спикера Игоря Володина.

После нескольких месяцев споров и безуспешных переговоров к обсуждению бюджета Екатеринбурга на 2020-2022 подключился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Беседа с мэром Александром Высокинским и спикером гордумы Игорем Володиным состоялась сегодня, 30 ноября.

 

«Рассчитываю, что вы приложите все усилия к тому, чтобы принять бюджет вовремя, и все социальные обязательства перед горожанами, а также задачи по развитию муниципалитета будут выполнены. Бюджетная политика уральской столицы, как и всех наших муниципалитетов, должна строиться в русле установок на высокое качество жизни и постоянный экономический рост», — обратился к собравшимся Куйвашев.

 

Губернатор также заявил, что конструктивное взаимодействие внутри муниципалитета — между администрацией, депутатами, бизнесменами и общественниками — обязательное условие развитие территории.

 

Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин в беседе с корреспондентом JustMedia.ru уточнил, что встреча была запланированной и этим все стороны просто подвели черту под долгими обсуждениями: «Евгений Владимирович захотел лично убедиться, что договоренности достигнуты и со своей стороны тоже спросил о предложениях депутатов, и сказал о готовности выделить необходимые средства из областного бюджета».

 

Депутаты, напомним, просят дополнительно выделить Екатеринбургу из регионального бюджета 200 млн рублей на борьбу с раком, 100 млн рублей на расселение ветхого жилья, а также перераспределить 50 млн рублей на развитие отдаленных территорий, а также увеличить число поездок в общественном транспорте по Е-карте для пенсионеров и ветеранов, оставив старую цену – в таком случае за 469 рублей им можно будет совершить не 40, а уже 50 поездок. Общая сумма, прописанная в соглашении, прлработанном на последней встрече с вице-губернатором Сергеем Бидонько, около 400 млн рублей.

 

После достижения такой договоренности спикер Игорь Володин заявил, что готов поддержать документ в первом чтении. Он уже начал переговоры с коллегами, сообщив некоторым из них об изменении своей позиции. Если бюджет-2020 примут на заседании гордумы, 3 декабря, то все корректировки, о которых договорились власти и депутаты, будут вносить уже во время второго чтения.

 

При этом эксперты не так уверены, что главный финансовый документ точно примут на заседании гордумы во вторник, 3 декабря.


«Мэрия и область заинтересованы, чтобы бюджет был принят, пусть и с некоторыми послаблениями в сторону депутатов. Но это абсолютно не гарантирует, что документ пройдет в первом чтении. Сейчас борьба идет за каждый голос», – считает Александр Пирогов.

 

Демарш городских депутатов начался еще в октябре. Чтобы как-то исправить ситуацию и не допустить срыва бюджета глава Екатеринбурга Александр Высокинский начал проводить согласительные комиссии, а вице-губернатор Сергей Бидонько назначать регулярные встречи. Но все безуспешно – пять из восьми думских комиссий не одобрили документ. Но, несмотря на это, бюджетная комиссия вынесла законопроект на гордуму. Достичь окончательного компромисса удалось только в этот четверг, 28 ноября. После встречи в резиденции губернатора Игорь Володин заявил о подписании соглашения, где прописаны все «хотелки» городских депутатов.

 

Просмотров: 2334

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.