И снова здравствуйте! В Свердловской области переизбрали уполномоченного по правам человека

Татьяна Мерзлякова прошла на очередной пятилетний срок.

И снова здравствуйте! В Свердловской области переизбрали уполномоченного по правам человека
И снова здравствуйте! В Свердловской области переизбрали уполномоченного по правам человека

Депутаты свердловского Заксобрания переизбрали на очередной срок уполномоченного по правам человека в регионе. Кандидатуру Татьяны Мерзляковой одобрил федеральный омбудсмен и рекомендовал губернатор Евгений Куйвашев.

 

«Знаю Татьяну Георгиевну давно. Ценю ее за принципиальность, смелость и компетентность во всех вопросах. Татьяна Георгиевна мониторит исполнение указов президента, ситуации с выделением земельных участков для льготников, капремонтами, занимается вопросами, которые требуют незамыленного взгляда. И Татьяна Георгиевна со всем этим справляется. Ее авторитет неоспорим. Она является членом правления европейского института омбудсмена. И это большая честь. Охотно работает с общественными и коммерческими организациями волонтерами»,— отметил Евгений Куйвашев.

 

Татьяна Мерзлякова поблагодарила действующую власть. Отметила, что омбудсменов сравнивают со сторожевыми псами и если власть слышит уполномоченных — это хорошая власть, а омбудсмены — востребованы.

 

«Мне удавалось находить общий язык со всеми представителями власти в разное время. Многие коллеги критикуют меня за отсутствие жесткого стиля работы. Я не обещаю его и в дальнейшем. Главное — снять социальную напряженность в области. Для меня важно отстоять права человека. Для меня вопросы решаются не жесткими мерами, а на переговорных площадках»,— заявила Татьяна Мерзлякова.

 

Депутаты поддержали кандидатуру, однако высказали свои пожелания омбудсмену. Так, эсер Евгений Зяблицев отметил, что Татьяна Мерзлякова «выпала» из повестки СМИ, о ее деятельности можно узнать только из докладов, и пожелал активнее сотрудничать с прессой. Мерзлякова отметила, что не участвует в скандалах, а старается их урегулировать, поэтому вряд ли интересна журналистам. Несмотря на это, омбудсмен активно сотрудничает с «Областной газетой» и районными изданиями.

 

Коммунист Владимир Коньков попросил заняться вопросом снижения ипотеки на 5%, что в нынешних экономических условиях пойдет на пользу как жителям, так и застройщикам, а также пополнит бюджет.

 

Депутат Андрей Альшевских задал провокационный вопрос: не рассматривались ли другие кандидатуры на должность омбудсмена?

 

«Я просила выдвинуть альтернативу, но не получилось. Правозащитники высказались за меня. Я готовлю себе смену. Есть те, кто болеют за область, но для работы нужно правозащитное чутье, а есть те, кто не знают область, но обладают опытом в правозащитной сфере. Если бы меня попросили представить иную кандидатуру, я бы ее нашла»,— ответила Татьяна Мерзлякова.

 

По результатам голосования 41 депутат высказался за новый срок Мерзляковой, два — против.

Просмотров: 1825

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...