Итоги форума «Сочи-2017»: гранты от Медведева, кредиты от Минфина и уральский «Сириус»

Евгений Куйвашев озвучил основные достижения двухдневной командировки.

Итоги форума «Сочи-2017»: гранты от Медведева, кредиты от Минфина и уральский «Сириус»
Итоги форума «Сочи-2017»: гранты от Медведева, кредиты от Минфина и уральский «Сириус»

 

Евгений Куйвашев назвал Российский инвестиционный форум в Сочи «успешным и продуктивным для Свердловской области». Особо губернатор отметил встречу председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами субъектов, в ходе которой обсуждались вопросы межбюджетных отношений, механизмы поддержки субъектов РФ и снижения долговой нагрузки субъектов.

 

«Сегодня в соответствии с задачей, поставленной федеральным центром, мы работаем над снижением долговой нагрузки, замещением коммерческих кредитов бюджетными. И это самым положительным образом сказывается на всей бюджетной политике, в частности, в Свердловской области. Мы неплохо завершили 2016 год с точки зрения собираемости доходов, бюджетных расходов, и мы в группе регионов с хорошими показателями ведения бюджетного процесса. Это отмечается и на уровне министерства финансов Российской Федерации, и на уровне Правительства России. Сегодня мы обсудили то, какие основные вопросы нам предстоит решать, на какие цели будут выделены федеральные средства. Также нам были даны установки на четкое и понятное администрирование финансов в сфере межбюджетных отношений», – подчеркнул губернатор.

 

Начиная с 2016 года регионам, которые достигли наивысших показателей по динамике экономического роста и привлечению частных инвестиций, выделяются гранты Правительства РФ. Медведев отметил, что кабмин и дальше будет поощрять тех, кто добивается наилучших результатов в целевых показателях экономического потенциала, таких, как увеличение доходной части бюджета, рост инвестиций, увеличение рабочих мест.

 

«Встреча с Председателем Правительства, в ходе которой мы обсуждали межбюджетную политику, для нас очень полезна. Мы получили возможность в достаточно открытом диалоге обсудить проблемы и достижения регионов. При этом в разговоре приняли участие не только глава российского Правительства, но и члены кабинета министров. Это очень важно для нас», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Глава региона отметил и другие итоги своей двухдневной командировки в Сочи.

 

«На полях форума «Сочи-2017» мы подписали ряд важных соглашений. В частности, согласно договоренностям, достигнутым с госкорпорацией «Росатом», Свердловская область дополнительно получит более четырех миллиардов рублей налоговых доходов в течение 2017 года. Мы также подписали соглашение, которое подразумевает значительные инвестиции в строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов, которые будут созданы у нас в области. Мы эффективно поработали с детским образовательным центром «Сириус», который предлагает свою методику и программы, и делится своими компетенциями в развитии и поиске талантливых и одаренных детей», — отметил Евгений Куйвашев.

 

Есть и конкретные результаты работы Куйвашева на форуме в Сочи. Так, по поручению губернатора, в Свердловской области будет создан фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», который будет вести образовательную деятельность по дополнительным программам и на основе методик, предложенных центром «Сириус». Это позволит систематизировать работу по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных ребят и обеспечить кадровый «золотой» фонд региона. Об этом сказал первый заместитель главы региона – руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов в ходе панельной дискуссии «Региональные центры сопровождения одаренных детей и молодежи: взаимодействие бизнеса, науки и власти в интересах реализации стратегии научно-технологического развития России», которая состоялась на Российском инвестиционном форуме «Сочи 2017».

 

Именно Свердловская область стала первым субъектом, в котором в рамках соглашения, подписанного губернатором с центром «Сириус», создается региональный образовательный центр для обучения талантливых детей по таким направлениям как: наука, спорт, искусство, народные промыслы.

 

«Нам важно, чтобы талантливые ребята имели возможность обучаться в своих регионах, где они потом смогут работать. Задача регионального центра – расширение регионального реестра одаренных детей и системная работа по индивидуальным траекториям развития детей, сопровождение таких ребят. Нужно «пересобрать» имеющиеся в каждом регионе ресурсы для выхода на комплексную и системную работу с молодежью», – подчеркнула директор фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

 

По ее словам, именно грамотная система управления талантами является залогом будущего развития страны, поскольку именно выявление и сопровождение одаренных детей позволяет молодежи найти свои жизненные ориентиры, получить комплекс знаний и практических навыков для самореализации и создания востребованных обществом продуктов.

 

Средний Урал стал регионом-пионером, где выстраивается системная работа с талантливой молодежью, в которую гармонично вовлечены власть, вузы и бизнес-сообщество.

 

«С талантливой молодежью мы работали и раньше. Но губернатор посчитал, что новые вызовы требуют новых механизмов, и мы их нашли в «Сириусе». Сегодня в Свердловской области создается региональный образовательный центр, который станет опорной образовательной организацией на территории всего Уральского федерального округа. По сути, это целый «детский университет». При этом мы взяли за основу именно те принципы и методы работы, которые практикует «Сириус». Подготовлен указ губернатора о фонде, который будет называться «Золотое сечение» и работать по методикам сочинского центра», – сказал Владимир Тунгусов.

 

Планируется, что в центре «Золотое сечение» уральские ребята будут заниматься интеллектуальной деятельностью, вести научные исследования, выполнять различные аналитические, прикладные и технологические работы. Центр сможет выявить детей с выдающимися способностями и помочь идеям ребят воплотиться в жизнь. Для организации образовательной деятельности фонда «Золотое сечение» будут учреждены два совета – экспертно-координационный и педагогический. В частности, экспертно-координационный совет станет коллегиальным органом управления инновационной деятельностью фонда. Его функционал будет заключаться в отборе, экспертизе и мониторинге инновационных проектов по основным направлениям деятельности – наука, спорт, искусство, народно-художественные промыслы и ремесла.

 

Обучение детей планируется вести по методу проектной деятельности, то есть участники пройдут через реализацию полного жизненного цикла проекта. Все индивидуальные и групповые проекты будут содержать решение актуальных проблем и задач Свердловской области.

 

Одним из партнеров создания образовательного центра на Среднем Урале выступила компания ПАО «Россети». Как пояснил генеральный директор Олег Бударгин, Свердловская область является уникальной и наиболее интересной площадкой для реализации пилотного проекта по созданию регионального центра.

 

«Свердловская область для нашей компании – самый привлекательный, самый комфортный регион, и у нас уже много совместных побед вместе с губернатором и жителями области. Свердловская область выбрана для создания центра потому, что ни один другой регион сегодня, на наш взгляд, не обладает таким союзом всех качеств: в области исторически сложилась надежная команда, есть производство и поставщики современной продукции, есть Уральский федеральный университет, есть руководство области, которое тоже заинтересовано в сотрудничестве», – пояснил Олег Бударгин.

 

Он отметил, что компания намерена в ближайшем будущем построить электросетевой комплекс на технологической платформе «умные сети». Это технологии, которые позволяют полностью управлять энергосистемой с минимальными потерями, чтобы потребитель был обеспечен качественной электроэнергией. Кроме «железа» и «умных сетей» нужны новое поколение энергетиков, а также образованный потребитель, без которого все эти технологии не будут иметь смысла. И совместная работа с областью по созданию образовательного центра – это возможность не только обеспечить кадровый резерв, но и подготовить новое поколение людей, которые смогут с успехом использовать все современные достижения высокотехнологичных отраслей промышленности.

 

Также участники дискуссии отметили, что целенаправленное сопровождение детей, практика наставничества поможет закрепить талантливую молодежь на их малой Родине, обеспечит сохранение кадров в территориях.

 

«Мы сегодня можем гарантировать, что дети, которых «Сириус» отберет и обучит, в дальнейшем получат у нас в Свердловской области практику и интересные предложения по работе, чтобы у них не было желания искать себе работу за рубежом», – отметил Владимир Тунгусов.

 

Просмотров: 2201

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:27

Самые популярные места для походов у россиян – Кавказ и Урал

Чаще всего на Урале в туристические походы ходят по Челябинской, Свердловской областям и Пермскому краю.

Сегодня в 11:08

Почти 40 тысяч контейнеров для ТКО установила «Спецавтобаза» с начала экологической реформы

Больше всего контейнеров установили в Екатеринбурге – 13912.

Сегодня в 10:36

Пришедшим на выборы в Свердловской области раздают карточки на приобретение продуктов на 150 рублей

На избирательных участках таким образом празднуют День пенсионера.

Сегодня в 10:24

Правительство РФ утвердило перенос выходных дней на 2022 год

В новогодние праздники россияне отдохнут 10 дней, а в майские − в сумме 7 дней.