Избирательные комиссии обсудили проблемы муниципальных выборов

В Екатеринбурге состоялось совещание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Избирательные комиссии обсудили проблемы муниципальных выборов - Фото 1
Фото: пресс-службе администрации Екатеринбурга

В екатеринбургской администрации сегодня прошло расширенное заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов по вопросам организации муниципальных выборов. В мероприятии поучаствовали глава Екатеринбурга Александр Высокинский, замгубернатора-руководитель аппарата губернатора Валерий Чайников и спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин. Правда они задержались из за совещания в резиденции губернатора, по ситуации вокруг строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади. 

 

«К нам должны присоединиться мэр Александр Высокинский, замгубернатора-глава администрации губернатора Валерий Чайников и спикер гордумы Игорь Володин. Они задерживаются по уважительной причине. В 10:00 они собрались на внеплановое заседание по очень важному вопросу – событий вокруг строительства храма святой Екатерины», – сказала глава избирательной комиссии Новосибирска Татьяна Краткая.

 

Присутсвующие обсудили вопросы цифровизации выборов, легитимности электронного голосования, судебной практики по избирательным спорам, а также работы участковых избирательных комиссий, статуса наблюдателей пришлось. 

 

Во время совещания его участники обсудили разработанную ЦИК программу, которая должна выдавать избиркомам пошаговую инструкцию, как работать в рамках закона во время выборов. Выяснилось, что пока ее можно использовать только в качестве обучающей, применять на практике – пока не совсем удобно. «Проблема в том, что в нее можно войти только в определенные дни, за день до выборов и до конца кампании. Нельзя ее использовать и при совмещении выборов. Раньше это сделать невозможно. Также в пошаговых инструкциях нет ссылок на необходимые нормативные документы. А как учебное пособие она хороша», – объяснили на заседании. Предложения в ЦИК по ее доработке уже отправлены.

 

Еще в марте ЦИК анонсировала, что в 27 регионах в рамках эксперимента сотрудникам избиркома начнут перечислять зарплату на карточки. Приморский край решил войти в этот провет по собственной инициативе, избирательная комиссия Владивостока уже заключила нужный договор со «Сбербанком». Действительными карточки будут 5 лет – весь срок полномочий членов избирательной комиссии.

 

Напомним, Ассоциация впервые сделала площадкой своей работы Екатеринбург по предложению председателя избирательной комиссии города Илья Захарова.

 

Просмотров: 1312

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов:

«Чтобы не приходилось утепляться, я создал себе круглогодичное лето»

понедельник, 26 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

Гроссмейстер Гарифуллина сыграет шахматную партию с бизнесменами Екатеринбурга

Сегодня в 09:58

Гроссмейстер Гарифуллина сыграет шахматную партию с бизнесменами Екатеринбурга

Известная шахматистка приедет в столицу Урала в рамках делового форума.

Пассажирка борта Екатеринбург – Ташкент родила на высоте 10 тысяч метров

Сегодня в 09:37

Пассажирка борта Екатеринбург – Ташкент родила на высоте 10 тысяч метров

Роженицей оказалась гражданка Узбекистана.

В Екатеринбурге будут прощаться с членом ОПС «Уралмаш»

24 февраля 2024 в 17:45

В Екатеринбурге будут прощаться с членом ОПС «Уралмаш»

Игорь Сычёв был живой легендой.

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

22 февраля 2024 в 18:04

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Мужчину удерживали для работ на ферме и не платили зарплату.