Известный уральский политик избран запредом партии «Зеленые»

«Зеленые» первыми после снятия ограничительных мер в Москве провели съезд партии.

Анатолий Панфилов (справа) и Александр Рявкин (слева).
Анатолий Панфилов (справа) и Александр Рявкин (слева).

 

26 июня в Москве прошло первое крупное политическое мероприятие после снятия ограничительных мер, принятых в целях нераспространения коронавирусной инфекции. Всероссийская экологическая партия «Зеленые» провела VIII съезд, который изначально был запланирован на март 2020 года. На съезде члены партии приняли несколько важных кадровых и политических решений, а также манифест «Новая эколого-экономическая политика России», названный также «апрельскими тезисами».

 

Делегаты съезда избрали новый центральный совет партии, а ее председателем переизбрали бессменного лидера «Зеленых» Анатолия Панфилова. Его первым заместителем избран известный российский политик, екатеринбуржец Александр Рявкин.

 

В своем докладе Александр Рявкин назвал экологическую политику – единственной перспективной для будущего России. По его оценкам, плохая экология отрицательно влияет в том числе на экономику государства.

 

«На пике остановки экономической жизни в мире и в России в период пандемии коронавирусной инфекции мы все стали свидетелями того, какой могла бы стать окружающая среда, если бы принципы хозяйствования в экономике, в том числе и в нашей стране, отвечали бы высоким экологическим стандартам. По оценкам Минприроды, у нас до 8% всех смертей связаны с загрязнением воздуха в городах, а до 4% ВВП мы теряем из-за экологических проблем. Это чуть лучше, чем в Китае, чуть похуже, чем в Европе. Это огромная величина, и если снизить часть экологического ущерба, то мы повысим и качество жизни, и качество среды, и сможем стимулировать экономический рост. Плохая окружающая среда сейчас является ограничением для экономического развития», - заявил Александр Рявкин.

 

 

Он назвал одной из важнейших задач «Зеленых» - «показывать отсутствие противоречия между политикой устойчивого экономического роста и внедрения высоких экологических стандартов». Например, во время пандемии часть населения стала работать удаленно из дома, сократив нагрузку на экологию (использование автомобилей и общественного транспорта для езды в офис и обратно), при этом производительность труда выросла.

 

По словам первого зампреда «Зеленых», Россия «крайне медленно вписывается в переход к новому укладу, основанному на зеленых технологиях», поскольку само население морально не готово к этому. Чтобы изменить эту тенденцию, «Зеленым» необходимо активно участвовать в политической жизни страны и проникать в органы власти.

 

Поддерживая этот тезис, делегаты съезда приняли решение выдвинуть своих кандидатов на довыборы в Государственную думу по всем четырем округам, на выборы депутатов Законодательных собраний Новосибирской, Рязанской и Белгородской областей, а также выдвинуть списки на выборах в городские думы Орла и Оренбурга. Также внутри партии создано «женское движение».

 

Кроме того, на съезде был принять манифест «Зеленых» -  тезисы, с которым представители партии пойдут на выборы в 2020-2024 годах. Эти тезисы объединяют экологическую позицию партии с экономической моделью страны. Например, «Зеленые предлагают треть доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с использованием природных ресурсов, распределять на социальные нужды всех граждан. Увеличить затраты на экологию с 0,8 до 3% от ВВП. Развивать все отрасли экономики, не зависящие от сырьевой энергетики - нефтегазовой «иглы». Максимально повысить энергоэффективность промышленности, развивать альтернативные источники энергии, атомную энергетику с учетом обеспечения ее безопасности и новые перспективные виды энергии. Всего в манифесте 18 пунктов. Он принят единогласно.

 

 

Большую дискуссию среди делегатов съезда вызвал вопрос поддержки изменений Конституции РФ. Споры о том, поддерживать поправки или нет, длились почти два часа. Так, по мнению Александра Рявкина, поправки «обязывают правительство принимать меры к снижению негативного воздействия на окружающую среду и к защите животных». В итоге «Зеленые» приняли решение поддержать изменения в главный закон страны, голосование за которые проходит в эти дни по всей России. Таким образом 1 июля все члены партии придут на избирательные участки и проголосуют за поправки.

 

Просмотров: 1054

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

четверг, 09 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:01

Общественники предложили установить в парке XXII Партсъезда сухой фонтан с лашадками

Для его установки потребуется провести достаточно много инженерных сетей.

Вчера в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Вчера в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.

Вчера в 17:23

На Урале обнаружили очаг коронавируса на ядерно-оружейном предприятии «Росатома»

Зафиксировано 9 подозрительных случаев на COVID-19.