К юбилею Екатеринбурга будет упразднен уставной суд Свердловской области

Соответствующий закон уже завтра рассмотрит Госдума.

 

Госдума решила упразднить уставные суды субъектов РФ. Соответствующее положение содержится в поправках к законопроектам, которые внес в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин. Законопроекты Питина позволяют досрочно прекращать полномочия судей в случае утраты ими российского гражданства или совершения поступка, порочащего честь.

 

Авторами поправки, упраздняющей до 1 января 2023 года уставные суды в регионах, стали депутат от Свердловской области Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

 

Согласну тексту документа, с момента его вступления в силу судьям уставных судов запрещено принимать к рассмотрению новые дела. Такой же большой срок им отведен на то, чтобы завершить процессы по делам, уже находящим в производстве уставных судов. Также с момента вступления в силу поправок запрещено назначать новых судей. Однако социальные гарантии всем бывшим судьям сохранятся.

 

В Свердловской области в уставном суде работают четыре человека – председатель суда Вадим Пантелеев и трое его заместителей, включая Наталью Крисько – супругу замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Суд занимает особняк в центре города рядом с резиденцией губернатора и обходится бюджету в 80 млн рублей в год. При этом в среднем уставный суд Свердловской области рассматривает два дела в год.

 

Просмотров: 828

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...