Комитет свердловского Заксобрания одобрил областной закон о реновации

Его внесли в повестку ближайшего заседания.

 

Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области рассмотрел сразу в трех чтениях проект областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области». Это тот самый законопроект о комплексном развитии территорий, который помогает решить вопросы реновации в Екатеринбурге и других муниципалитетах региона.

 

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев отмечал, что закон о комплексном развитии территорий позволит освободиться от физически устаревшего жилого фонда, в том числе того, который не подходит под критерии ветхого и аварийного, но жить в котором уже некомфортно. Глава региона также отмечал, что в Екатеринбурге есть пример успешной реновации застроенных территорий, однако закон позволит сделать реновацию массовой.

 

Как отметил на заседании профильного комитета Заксо замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков, законопроект закрепляет за региональным правительством полномочия в сфере КРТ. Среди них установление порядка реализации решения о реновации жилой застройки и определения границ такой территории, утверждение адресных программ, на основании которых планируются снос, реконструкция объектов капитального строительства, установление критериев, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции многоквартирные дома.

 

«Данный законопроект дает возможность для реализации большого комплекса проектов по развитию территорий. В нем закрепляются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления и дается правовая основа для того, чтобы этот закон вступил в действие на территории Свердловской области», - отметил председатель комитета Валентин Лаппо.

 

При этом законопроект предусматривает правовые нормы, направленные на защиту жилищных прав граждан. Спикер Заксо Людмила Бабушкина отметила, что после принятия областного закона, региональному парламенту придется принять еще ряд нормативных актов, утверждающих, в частности, адресные программы развития территорий с нежилой застройкой, определяющих критерии многоквартирных домов, подлежащих сносу.

 

Вопрос о принятии закона о КРТ будет внесен в повестку ближайшего заседания Заксобрания.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, 4 марта правительство Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева одобрило проект регионального закона о комплексном развитии территорий, разработанный по поручению главы региона. А в конце прошлого года был принят аналогичный федеральный закон, который предполагает расселение ветхого и аварийного жилья и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций.

 

Просмотров: 1011

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

суббота, 10 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

Вчера в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

Вчера в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.