Политологи: Кремлю не нужна отставка свердловского губернатора — замену еще не придумали

Политики не исключают, что тему досрочных выборов раскрутил сам Куйвашев.

Политологи: Кремлю не нужна отставка свердловского губернатора — замену еще не придумали - Фото 1

Тема досрочных выборов свердловского губернатора Евгения Куйвашева закрыта, а вопрос с его отставкой можно отложить до следующего года, считают екатеринбургские политологи. Они сходятся во мнении: Кремль не собирался избавляться от руководителя, которому не найдена достойная замена.

 

«Тот факт, что губернатора не отправили в отставку с последующими выборами и сохранили за ним должность, вовсе не означает, что он пользуется авторитетом и популярностью,— считает политолог Константин Киселев.— Да, Кремль мог сказать: «Уходи в отставку и избирайся!» Но если нет гарантий того, что действующий губернатор выиграет выборы, тогда его оставляют».

 

По словам собеседника JustMedia, Евгения Куйвашева не похвалили и не отругали. Сейчас за ним начнут пристально наблюдать, а последующие решения будут зависеть от реальной практики.

 

«Тема досрочных выборов губернатора — хорошо выполненная пиар-кампания, которая привлекла внимание к проблемам области и фигуре главы региона,— говорит политолог Анатолий Гагарин.— Оснований для инициирования отставки Евгения Куйвашева и последующих выборов не было — как у самого губернатора, так и у центра. Причин для недовольства нет, заменить его некем, сам он не уходит. Настроен на работу, поднимает острые темы, пишет статьи (губернатор публикует их в «Областной газете». Так, в свет вышли материалы «Сохраним опорный край державы» и программная статья, посвященная муниципальной реформе — прим. ред.). Думаю, мы увидим еще не одну».

 

Анатолий Гагарин не исключает, что пиар-кампанию успешно реализовал сам губернатор или кто-то из его окружения. Сначала самостоятельно раскрутили тему досрочных выборов, потом забросили «блесну», которую тут же проглотили средства массовой информации, а в итоге вопрос «провис». Теперь губернатор получил внимание со стороны и занимается майскими указами Президента, он на гребне острых тем, его разглядывают под увеличительным стеклом, и он опережает события.

 

«Пока все под контролем, «плюсы в карму» он себе набрал, а насколько ему будет удаваться это дальше, мы посмотрим. Началась вторая стадия. Губернатор реализует программу об актуализации проблем в области, изучает ситуацию на Среднем Урале, моделирует ее и раскручивает. Например, вчера отыграл тему бизнеса, занимается вопросами технического оснащения сферы здравоохранения… Да, «провисает» экономика, промышленность, но посмотрим, что будет дальше»,— резюмирует Анатолий Гагарин.

 

Просмотров: 2071

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером