Куйвашев не справляется с поручением Путина: «Цены на лекарства не связаны ни с затратами на производство, ни с мировыми ценами»

УФАС не вмешивается в процесс ценообразования в аптеках.

Куйвашев не справляется с поручением Путина: «Цены на лекарства не связаны ни с затратами на производство, ни с мировыми ценами» - Фото 1
Куйвашев не справляется с поручением Путина: «Цены на лекарства не связаны ни с затратами на производство, ни с мировыми ценами»

По данным федерального Минздрава, цены на жизненно важные лекарства в январе выросли незначительно. Рост составил 3,4 процента, сообщила накануне в рамках парламентского часа в Госдуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 

«Мы еженедельно контролируем ситуацию с повышением цен на жизненно важные препараты по 150 позициям, наиболее значимым для населения. Цены за январь повысились всего на 3,4 процента, ниже уровня инфляции. Еще ниже - на средне- дорогие препараты. 3,8 процента прибавили в цене препараты в сегменте «до 50 рублей за упаковку», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, Владимир Путин поручил правительству замерять розничные цены на лекарства в ежемесячном режиме. Соответствующее указание содержится в перечне поручений Президента, подготовленном по итогам совещания с членами правительства 4 февраля этого года.

 

«Правительству Российской Федерации обеспечить мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень», - говорится в поручении.

 

Между тем, по данным облпрокуратуры, в Свердловской области рост цен на лекарства составил от двух до двадцати процентов. А некоторые зарубежные препараты подорожали аж на 50 процентов.

 

По данным бывшего замдиректора ГУП Свердловской области «Фармация» Ильи Лобова, изменение курса доллара и евро не влияет на цены в аптеках. Их задирают дистрибьютеры, когда видят, что аналога в других аптеках нет.

 

«Цены, которые устанавливаются в наших аптеках, не имеют никакой связи ни с затратами на производство, ни с мировым рыночным уровнем этих цен, - считает директор МБУ «Центр защиты прав потребителей» Андрей Артемьев. - У нас это продается намного дороже, чем аналогичные препараты в аптеках европейских стран. Некоторые люди даже специально закупают в Турции и Греции лекарства и привозят их сюда для тех больных, которые употребляют их в большом количестве. Я полагаю, что здесь правильнее было бы с точки зрения государства включить полномочия федеральной антимонопольной службы, потому что по сути, мы имеем дело с хоть и разрозненным, но в принципе, некоторым доминирующим субъектом на рынке фармпродукции. Только здесь можно найти защиту через механизмы законодательства о добросовестности конкуренции».

 

Впрочем, УФАС по Свердловской области, которое недавно возглавил член тюменского клана Евгения Куйвашева Дмитрий Шалабодов, пока не считает нужным вмешиваться в регулирование цен в аптеках региона.

Просмотров: 2590

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

На «Стенограффию» в Екатеринбург приехали иностранные художники

Вчера в 20:35

На «Стенограффию» в Екатеринбург приехали иностранные художники

Фестиваль стрит-арта выходит на международный уровень.

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Вчера в 18:26

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Музыканты «зажгли» в Екатеринбурге.

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Вчера в 17:39

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Газовые баллоны взорвались на строительстве ГЭС на реке Чанты-Аргун.

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Вчера в 17:29

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Она предполагает, что от детей могла избавиться ее собственная 24-летняя дочь.