Куйвашев обозначил министрам зоны ответственности на период паводков

Первое заседание противопаводковой комиссии состоится уже в конце февраля.

ФОТО: Андрей Альшевских
ФОТО: Андрей Альшевских

 

В Свердловской области начата активная подготовка к весенним паводкам. Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение правительства о мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и дождевых паводков в 2017 году. Это позволит выстроить эффективную межведомственную работу, чтобы обеспечить безопасность людей и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций в территориях, где возможно затопление.

 

Всего на Среднем Урале семь паводкоопасных направлений. Это бассейны рек Нейва-Синячиха-Реж-Ница, Пышма-Рефт, Тагил-Черная-Выя-Салда, Уфа-Серга-Артя-Ачит-Сарана, Чусовая-Ревда-Билимбай-Сухая Утка-Дикая Утка, Исеть-Сысерть, Сосьва-Лозьва-Тавда-Тура.

 

Губернатор поручил министру АПК и продовольствия Дмитрию Дегтяреву до 20 марта промониторить, в достаточной ли мере обеспечены запасами продуктов населенные пункты, которые может отрезать паводком от большой земли. Глава миздрава Игорь Трофимов должен проследить, чтобы эти же поселки были обеспечены медикаментами, а в медучреждениях на время половодья было установлено круглосуточное дежурство специалистов.

 

Управление автодорог до 25 марта должно заключить договоры на обработку взрывным способом мостов, чтобы обезопасить их на время ледохода. На время половодья будет установлено дежурство инженерно-технических работников и бригад, отвечающих за содержание и охрану мостов.

 

С 1 апреля по всем семи паводкоопасным направлениям министерству общественной безопасности поручено обеспечить взаимодействие с представителями территорий, назначенными распоряжением правительства ответственными за безаварийный пропуск половодья по своим участкам.

 

С этого же момента и до особого распоряжения противопаводковой подкомиссии ежесуточно донесения об обстановке по каждому из семи направлений будут передаваться в территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области.

 

Министерство природных ресурсов и экологии ответственно за организацию работы противопаводковой подкомиссии. Контроль исполнения распоряжения возложен на первого заместителя губернатора Алексея Орлова.

 

В конце 2016 года утвержден план работы противопаводковой подкомиссии комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2017 год. Кроме того, утвержден ежегодный перечень мероприятий по подготовке и проведению безаварийного пропуска половодья и дождевых паводков.

 

Ожидается, что заседание комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоится уже в конце февраля. В ходе заседания планируется обсудить ход подготовки к половодью, уточнить задачи и сроки их выполнения, а также рассмотреть проблемные вопросы, требующие оперативного решения для обеспечения безопасности жителей территорий, где возможно затопление.

 

Напомним также, что в 2016 году, когда из-за высоких температурных режимов реки вскрылись намного раньше средних многолетних сроков, а пики половодья значительно превысили норму, в Свердловской области, благодаря своевременным мерам, удалось избежать массовых чрезвычайных ситуаций и гибели людей. В территории, где было нарушено автотранспортное сообщение, заблаговременно завезено более 90 тонн товаров первой необходимости, организована работа паромных и лодочных переправ, проведено укрепление и наращивание защитных дамб. Для проведения неотложных мер по безаварийному пропуску паводка из бюджетов различных уровней в 2016 году выделено свыше 74 млн рублей.

Просмотров: 1621

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...