Куйвашев поручил кабмину разобраться с «наследием Белявского»

Минздрав займется разработкой схемы размещения медучреждений.

Куйвашев поручил кабмину разобраться с «наследием Белявского» - Фото 1
Куйвашев поручил кабмину разобраться с «наследием Белявского»

Основным вопросом очередного заседания правительства региона, которое 31 января провел губернатор Евгений Куйвашев, стало территориальное размещение медицинских учреждений в Свердловской области – темы принципиально важной как для развития здравоохранения, так и для общего развития территорий, повышения продолжительности и качества жизни уральцев.

 

Открывая заседание, губернатор напомнил, что в прошлом году поставил перед кабмином задачу сформировать обоснованную схему размещения лечебных учреждений.

 

«Главные принципы, из которых мы исходим – своевременная и качественная медицинская помощь должна быть доступна для каждого жителя Свердловской области. Формируя план мероприятий нашей «Пятилетки развития», мы обязательно должны включить в него раздел, связанный с улучшением системы здравоохранения. Это тот запрос, тот посыл, который дают власти уральцы», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Глава региона подчеркнул, что люди оценивают уровень здравоохранения в регионе не только по наличию современной техники в медицинских центрах, но и по тому, удобно ли добраться до поликлиники, записаться на прием к специалисту, получить необходимые лекарства.

 

«Есть стандарты, установленные приказами соответствующих федеральных ведомств, которыми медицинская помощь делится на первичную, скорую, экстренную, неотложную и так далее. Есть временные нормативы, в течение которых должен быть оказан тот или иной вид медицинской помощи. Эти нормативы и стандарты должны в обязательном порядке выполняться», – заявил губернатор.

 

Говоря о качестве оказания медицинской помощи, губернатор отметил, что в здравоохранении внедрена трехуровневая система. На каждом уровне – будь то районная поликлиника, центральная больница или высокотехнологичный медицинский центр – вопрос качества оказания медицинской помощи должен быть приоритетным.

 

Задача включиться в работу по формированию схемы территориального размещения медицинских учреждений поставлена не только перед минздравом, но и другими органами власти.

 

«Время доставки пациентов скорой и неотложной помощью во многом зависит от решения вопросов по реконструкции, строительству дорог, содержания их в нормативном состоянии. Качественные инженерные сети лечебных учреждений – это бесперебойное обеспечение больниц и поликлиник электричеством, водой, теплом. Решение кадровой проблемы позволит закрепить на местах молодых специалистов, повышать квалификации медиков», – отметил губернатор.

 

Глава региона напомнил, что ежегодно из федерального и областного бюджетов на нужды здравоохранения выделяются значительные средства – так, только в 2016 году это порядка 60 миллиардов рублей. В связи с этим Евгений Куйвашев поручил министерству здравоохранения изучить вопрос и подготовить доклад с анализом эффективности использования бюджетных средств на нужды здравоохранения региона – выяснить всегда ли высок процент эффективности при закупках лекарств, использовании высокотехнологичного оборудования, содержании автомобильного парка, графике работы лечебных учреждений.

 

Вице-губернатор Павел Креков доложил членам кабмина о существующем в настоящее время территориальном размещении медицинских учреждений, а также о планах его развития на ближайшие годы. Он, в частности, сообщил, что из 2214 населенных пунктов региона только 224 территории имеют признаки низкой транспортной и шаговой доступности медицинской помощи, при том, что количество жителей в большинстве из них составляет от 1 до 30 человек. Для повышения обеспечения доступности медицинской помощи в перспективе в регионе планируется создать 50 домовых хозяйств, представители которых будут обучены оказанию первой медицинской помощи и обеспечены аптечкой, 31 фельдшерско-акушерского пункта (в том числе 18 передвижных), трех общих врачебных практик, одной станции скорой медицинской помощи на 10 бригад в Академическом районе Екатеринбурга. Кроме того, планируется заключить два договора с органами здравоохранения Тюменской области и ХМАО-Югра на оказание экстренной специализированной медицинской помощи жителям городского округа Пелым, Тавдинского городского округа, Таборинского муниципального района и Тугулымского городского округа.

 

«Процентов на 80 схема территориального размещения медицинских учреждений готова. В феврале мы планируем всю работу завершить, Основная цель схемы – повышение медицинской доступности и улучшение качества медицинской помощи. Исходя из этого, мы будем проводить и анализ финансовой эффективности, так как в ряде случаев нам выгоднее иметь мощный межмуниципальный центр и оказывать там качественную медицинскую помощь, нежели чем оказывать помощь более низкого уровня в условиях не совсем технически приспособленных для этих целей», – отметил Павел Креков.

 

«Вопрос доступности медицинской помощи поднимается жителями практически в ходе всех моих поездок по области. В связи с этим прошу уже сейчас начать обсуждения мест дислокации для размещения всех медицинских учреждений с жителями тех населенных пунктов, где схема уже готова. Привлечь к этой работе депутатов, общественные палаты муниципальных образований. Только с согласия людей, с согласия представителей населенных пунктов мы можем приступить к реализации схемы. Это принципиальное условие. Я прошу распланировать эту работу, составить график встреч и по мере прохождения «слушаний» по вопросу размещения медицинских учреждений, докладывать мне», – сказал губернатор, обращаясь к Павлу Крекову.

 

В обсуждении вопроса территориального размещения медицинских учреждений также приняли участие представители муниципалитетов и учреждений здравоохранения Свердловской области. Они рассказали о своих наработках в части взаимодействия лечебных учреждений разных уровней при реализации принципов территориальной доступности медицинской помощи.

 

По итогам рассмотрения вопроса губернатором в ближайшее время будет подписан перечень поручений представителям органов власти.

Просмотров: 2553

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге проходят обыски в офисе YouTube-канала «Прекрасная Россия» Евгения Анисимова

Сегодня в 13:12

В Екатеринбурге проходят обыски в офисе YouTube-канала «Прекрасная Россия» Евгения Анисимова

Силовики также нагрянули в квартиру журналиста.

В Башкирии задержали бизнесмена Рауфа Габдуллина и его сына, избивших подростков

Сегодня в 12:53

В Башкирии задержали бизнесмена Рауфа Габдуллина и его сына, избивших подростков

Решается вопрос об избрании меры пресечения, дело находится на контроле главы СК РФ.

На горе-пикапера Гребенкина из Екатеринбурга возбудили второе уголовное дело

Сегодня в 12:28

На горе-пикапера Гребенкина из Екатеринбурга возбудили второе уголовное дело

Молодого человека обвиняют по статье «Побои».

Бастрыкин заинтересовался пьяным ДТП, где погибли 13-летняя девочка и собака

Сегодня в 12:05

Бастрыкин заинтересовался пьяным ДТП, где погибли 13-летняя девочка и собака

Он поручил представить доклад о ходе расследования уголовного дела.

Школьник-сатанист изрезал ножом двух девушек во время вписки в Петрозаводске

Сегодня в 12:02

Школьник-сатанист изрезал ножом двух девушек во время вписки в Петрозаводске

Обе пострадавшие госпитализированы с проникающими ранами шеи, груди и рук.