Куйвашев поручил правительству поискать дополнительные бюджетные средства на борьбу с эпидемией ВИЧ

Ответственными назначены замы губернатора Креков и Кулаченко.

Куйвашев поручил правительству поискать дополнительные бюджетные средства на борьбу с эпидемией ВИЧ
Куйвашев поручил правительству поискать дополнительные бюджетные средства на борьбу с эпидемией ВИЧ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил своему заместителю Павлу Крекову, курирующему социальный блок правительства, и руководителю минфина Галине Кулаченко в течение недели обсудить возможность дополнительного финансирования вопросов противодействия ВИЧ-инфекции из бюджета области в 2017 году.

 

«В последнее время эта тема является одной из самых актуальных не только для нашего региона, но и для России в целом. Что касается Свердловской области, та статистика, которую приводят врачи, говоря о существенном росте ВИЧ-инфицированных в нашем регионе, — весьма тревожна, — отметил в ходе сегодняшнего заседания правительства Евгений Куйвашев. —У нас работала комиссия Министерства здравоохранения РФ, которая в итоге дала положительную оценку организации медицинской помощи в регионе, в том числе в области выявления и диагностики ВИЧ-инфекций. В то же время мы даем себе отчет, что в Свердловской области действительно много людей с положительным ВИЧ-статусом. Первоочередная задача в борьбе с ВИЧ — повысить эффективность наших совместных усилий».  

 

По данным Павла Крекова, на территории области сегодня ВИЧ-инфицированы 85 тыс 799 человек. Увеличился показатель передачи вируса среди лиц старше 30 лет. Однако наметилась тенденция снижения темпов передачи ВИЧ за последние два года.

 

«На сегодня увеличена сумма финансирования профилактики ВИЧ, она составляет 11 млн рублей, для примера, в 2013 году — 6,5 млн рублей. Многие работодатели требуют от своих сотрудников результаты тестов на ВИЧ, поэтому число проверяемых граждан растет.  Мы активно проводим экспресс-тестирование, это дает 3 процента выявления ВИЧ-инфицированных. Во всех муниципальных образованиях региона созданы межведомственные комиссии, нужно проверить их эффективность», — отметил Павел Креков.

 

По словам главного врача Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД  Анжелы Подымовой, лечение не менее 60 процентов ВИЧ-инфицированных людей в регионе позволит достичь реального снижения первичной заболеваемости.

 

«Воздействуя на источник заражения сегодня, мы можем вырастить реально свободное от ВИЧ-инфекции новое поколение. Но для этого нужно сначала выявить пациента, что возможно при охвате скринингом не менее 35 процентов населения», — отметила Подымова.

 

Медик добавила, что на проведение комплекса работ необходимо выделить дополнительное финансирование из регионального бюджета в размере 77 млн рублей. 

 

Просмотров: 1870

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...