«Куйвашев просто высказал свое мнение». Защита губернатора не видит оскорблений в слове «сумасшедший»

В Кировском районном суде продолжается рассмотрение иска артемовцев к главе региона.

«Куйвашев просто высказал свое мнение». Защита губернатора не видит оскорблений в слове «сумасшедший»
«Куйвашев просто высказал свое мнение». Защита губернатора не видит оскорблений в слове «сумасшедший»

 

Сегодня в Кировском районном суде продолжилось рассмотрения искового заявления артемовцев Ивана Гусарова и Валерия Абнагимова к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Напомним, что в ноябре прошлого года глава региона посетил Артемовский и в интервью местной газете назвал участников митинга «сумасшедшими» и «бездельниками». Оскорбленные артемовцы пригласили Куйвашева извиниться, но губернатор не посчитал нужным это сделать. Тогда Иван Гусаров и Валерий Абнагимов подали исковое заявление в Кировский районный суд о защите чести и достоинства. На первом судебном заседании по делу представитель Куйвашева Владимир Шахматов ссылался на Пушкина и не посчитал слово «сумасшедшие» оскорбительным.

 

Сегодняшнее судебное заседание началось с уточнения исковых требований. В зал суда явились все те же лица: истцы Иван Гусаров и Валерий Абнагимов, представительница истцов Ирина Жеребина, представитель губернатора Владимир Шахматов и главный редактор газеты «Все будет» Ирина Кожевина. Как всегда, этот процесс вызвал интерес со стороны СМИ.

 

«Наше уточненное исковое заявление основывается на доводах, изложенных в первичном заявление. Единственное, мы считаем, что слова губернатора относятся именно к истцам, потому что они являлись организаторами митинга. Хотим признать несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство сведения, распространенные ответчиком. Считаем необходимым опровергнуть сведения в этом же СМИ и возместить моральный ущерб», — заявила представительница истцов Ирина Жеребина.

 

 

 

Защита губернатора в лице заместителя директора правового департамента обладминистрации Владимира Шахматова вновь повторила те же слова, что и на первом заседании. Разве что на Пушкина не ссылался. А в основном, все то же самое.

 

«Анализ оспариваемых высказываний приведен мной, исходя из восприятия их обычными людьми, не обладающими знаниями в области изучения текстов. Обращаю внимание, что в измененном исковом заявлении также не доказано, что изложенные в статье сведения касаются непосредственно заявителей», — отметил Владимир Шахматов.

 

 

 

Также чиновник сослался на то, что не считает слово «сумасшедшие» оскорблением. По его мнению, данное выражение употребляется в разговорной речи, а также используется СМИ без всякой цензуры. Правда, тут же затруднился сказать, в каких. И ответить на вопрос о том, имеет ли право губернатор допускать такие выражения, тоже.

 

В этот раз артемовцы были спокойнее, чем на первом заседании. Они задавали вопросы по делу и ставили ответчиков в неудобное положение.

 

 

 

Ирина Кожевина, главный редактор газеты «Все будет» и человек, который брал у губернатора то самое интервью, также сказала мало нового и вновь попыталась блеснуть знаниями русского языка.

 

«Фраза «люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинг и несут какую-то ересь», которая по мнению истцов имеет порочащие средства, на самом деле является сложной конструкцией, которая распадается на четыре части. Эти выражения, хоть и неприятны для тех, кто так поступает, но носят нейтральный, а не порочащий характер, и, конечно, не умаляют честь и достоинство истцов» — сказала Ирина Кожевина. – Истцы стремятся доказать, что сведения носят порочащий характер, однако по постановлению Верховного суда, при рассмотрении дела по защите чести и достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ», — блеснула и юридическими знаниями Кожевина.

 

 

 

То есть, по мнению журналистки, губернатор лишь высказал свое мнение, и судить его это нельзя. Также Кожевина сказала о том, что Куйвашев просто хотел сказать, что любит вести конструктивный диалог, а к митингам относится отрицательно.

 

 

 

На этом, судебное заседание, длившееся почти час, завершилось. В следующий раз артемовцы встретятся с представителями Куйвашева 12 апреля.

 

Просмотров: 2050

Автор: Данил Паливода

Фотограф: Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:40

Алексей Орлов отчитался перед ЕГД за работу администрации в 2020 году

Депутаты так и не решили, что ему ставить.

Сегодня в 11:18

Власти Екатеринбурга надеются провести ИННОПРОМ-2021 в очном формате

Тем не менее там будут действовать серьезные коронавирусные ограничения.

Сегодня в 11:09

Новый цифровой сервис для предпринимателей начнет работать 1 июля

Он связан с досудебным обжалованием решений контрольных органов.

Сегодня в 10:59

Почти тысячу дополнительных мест развернули в больницах Свердловской области

Они предназначены для больных COVID-19 и пневмониями.