Куйвашев тайно подписал больше сотни указов. Что в них, не могут узнать даже депутаты

Документы не были опубликованы, но вступили в силу.

Куйвашев тайно подписал больше сотни указов. Что в них, не могут узнать даже депутаты
Куйвашев тайно подписал больше сотни указов. Что в них, не могут узнать даже депутаты

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал больше сотни указов, которые не были нигде опубликованы, но тем не менее, вступили в силу. Об этом сообщил депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. Содержимое этих указов, несмотря на многочисленные запросы и закон о статусе депутата, народному избраннику узнать пока не удалось.

 

По словам Вегнера, в конце прошлого года он работал по запросам избирателей. Много запросов касалось расходования средств резервного фонда Свердловской и субсидий депутатам на покупку квартир. После того, как народный избранник погрузился в изучение указов, он обнаружил пробелы между номерами документов. В общей сложности он не досчитался 139 указов. Все они были не опубликованы. Только в ноябре-декабре губернатор подписал 92 указа, которых никто не видел.

 

Депутат сделал запрос на имя вице-премьера, руководителя аппарата правительства Азата Салихова с просьбой предоставить ему для работы неопубликованные указы. Однако по прошествии 30 дней, отведенных для этого законом, ответа так и не последовало. Тогда парламентарий обратился с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

 

«Сегодня утром мне пришла отписка о том, что указанные правовые акты нужно требовать от губернатора, - рассказывает Вячеслав Вегнер. – Притом ответ подписан председателем правительства Паслером, хотя я обращался к Салихову. Впрочем, я написал запрос и губернатору, в котором попросил не только предоставить документы, но и разобраться с подчиненными. Губернатор должен ответить в течение 10 дней».

 

После этого ему пришел еще один ответ с пометками различных специалистов, судя по которым часть указов касалась отдела кадров и отдела наград. Однако почему указы о приставлении к наградам не публиковались, снова непонятно.

 

«У нас на заседании аграрного комитета пытались вручить грамоты заксобрания создатели микрофинансовой организации, владельцу ломбарда. Дояркам и трактористам не вручают, а людям, которые грабят население, хотят вручать. Не исключено, что в этих указах есть что-то такое», - отмечает Вегнер.

 

Кроме того, депутат подозревает, что в скрытых указах есть информация о том, как расходовались средства на создание памятников к юбилею победы в Великой Отечественной войне. По его словам, большая часть этих денег была разворована. В частности, в Белоярском городском округе на строительство памятника из бюджета было выделено 414 тысяч рублей, деньги были оплачены, но памятник не был построен. Нарушения зафиксированы и в других муниципалитетах.

 

«Сомневаюсь, что даже если суд присудит предоставить мне эти указы, они это сделают. Не исключаю, что под этим номерами уже готовятся посторонние указы, например, об уборке улиц. А вообще, сведения обычно не предоставляют, чтобы скрыть следы преступления», - отметил Вячеслав Вегнер. 

 

Просмотров: 2059

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.