Куйвашеву на заметку. Челябинцы оспорили отмену выборов мэров в Конституционном суде

Заявители уверены, что реформа МСУ уничтожает местное самоуправление.

Куйвашеву на заметку. Челябинцы оспорили отмену выборов мэров в Конституционном суде - Фото 1
Куйвашеву на заметку. Челябинцы оспорили отмену выборов мэров в Конституционном суде

Жители Челябинской области нанесли очередной удар по реформе местного самоуправления. Они оспорили отмену выборов мэров в Конституционном суде.

 

Авторы жалобы оспаривают ряд пунктов закона Челябинской области и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Их аргумент – установление областным законом единственного способа замещения должности главы муниципального образования нарушает Конституцию, передают «Ведомости». По Конституции, местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов и других форм волеизъявления, а структура органов МСУ определяется населением самостоятельно.

 

«Поэтому региональный закон, который определил, что глава муниципального образования не избирается, а назначается, противоречит Конституции», – говорит один из заявителей, руководитель Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман.

 

Федеральный закон о МСУ предусматривает три варианта избрания мэров: прямые выборы, избрание из состава депутатов и избрание депутатами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Отнесения к полномочиям региональных органов госвласти полномочий органов МСУ, в частности, по установлению структуры муниципальных органов, закон не допускает. При этом челябинские депутаты, реализуя муниципальную реформу, сами установили порядок формирования органов МСУ и единственный (третий) способ замещения должности мэра. По мнению заявителей, это нарушает федеральный закон, по которому порядок формирования органов МСУ и способ избрания мэра регулируются уставом муниципалитета. Но и федеральный закон авторы жалобы тоже считают неконституционным – в той части, в которой правоприменительная практика позволяет трактовать его, как допускающий введение нормы о единственном способе замещения должности главы, говорит Гурман.

 

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев активно продавливает реформу МСУ в подведомственном ему регионе. В частности, он отменил выборы мэров уже в нескольких десятках муниципалитетов, таких как Березовский, Заречный, Белоярка, Махнево и многих других. 

Просмотров: 1940

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 24 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером