Куйвашев рассказал, что даст Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Города трудовой доблести»

Установкой стел и праздничными салютами награда не ограничится.

 

Все мероприятия по увековечению подвига тружеников тыла в свердловских Городах трудовой доблести — Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — должны проходить при участии их жителей и с их одобрения. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 3 июля на рабочей встрече с главами муниципалитетов Александром Высокинским и Владиславом Пинаевым.

 

Накануне президент России Владимир Путин объявил о присвоении высокого статуса 20 российским городам, жители которых ковали Победу в Великой Отечественной войне. В список внесены Екатеринбург (Свердловск) и Нижний Тагил.

 

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в городе, удостоенном такого звания, согласно федеральному закону, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться празднования и салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Однако, по словам губернатора, этим круг мероприятий и шагов по увековечению подвига тех, кто трудился в тылу, в Свердловской области не будет ограничен.

 

«Мы провели огромную работу по отбору архивных материалов, необходимых для присвоения званий нашим городам. Но сейчас предстоит еще большую работу провести по закреплению этого статуса: вместе с жителями принять решение о возведении стел, организовать волонтерскую работу по изучению и, может быть, поиску новых исторических фактов, провести просветительскую работу, уроки в школах», — сказал Евгений Куйвашев.

 

По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, в уральской столице будет объявлен сбор предложений горожан об увековечении трудового подвига свердловчан.

 

«Задача стоит — в течение месяца подготовить предварительные решения по созданию стелы, памятных монументов, композиций на въезде в город. Затем мы обсудим их на градостроительном совете при губернаторе. Одно из уже существующих предложений — назвать одну из площадей города площадью Трудовой доблести», — сказал глава Екатеринбурга.

 

Он отметил, что присвоение высокого звания Город трудовой доблести двум крупнейшим городам региона — это высокая оценка того вклада, который внесла вся Свердловская область в Победу. Это мнение разделил и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

 

«Мы — индустриальный край, и те предприятия которые работали, были эвакуированы и сохранились на территории Свердловской области, и сейчас дают тот промышленный потенциал, высокую оценку которому поставил Президент Российский Федерации. Сейчас создается рабочая группа, которая будет формировать предложения по нашей дальнейшей работе. Конечно, в нее мы будет вовлекать людей. Важно, что именно хотели бы видеть тагильчане: и ветераны, и молодежь. Ведь это звание, которое будет с городом неразрывно связано всегда. Работу начинаем мы, а продолжат многие другие поколения» — отметил он.

 

Просмотров: 1402

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...