Куйвашев создал рабочую группу по реализации указа президента о присвоении звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу

Ее возглавил вице-губернатор Бидонько.

 

Губернатор Евгений Куйвашев 3 июля подписал распоряжение о создании рабочей группы по реализации указа президента России Владимира Путина о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» двум уральским городам – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. Об этом сообщает департамент информполитики Свердловской области.

 

В состав группы вошли члены правительства Свердловской области, главы администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также представители муниципальных дум и общественных организаций. Контроль за исполнением распоряжения возложен на вице-губернатора Сергея Бидонько. 

 

Напомним, согласно федеральному закону, в городе, удостоенном звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться празднования и салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Однако, по словам губернатора, этим круг мероприятий и шагов по увековечению подвига тех, кто трудился в тылу, в Свердловской области не будет ограничен. По мнению Евгения Куйвашева, все мероприятия должны проходить при участии их жителей и с их одобрения.

 

2 июля Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» поддержал предложение о присвоении Екатеринбургу и Нижнему Тагилу в числе двадцати других российских городов, внесших неоспоримый вклад в Победу, почетного звания «Город трудовой доблести». Соответствующий указ публикован на сайте Кремля.

 

Евгений Куйвашев отметил, что гордится тем, что именно уральские города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». По его словам, это, прежде всего, заслуга самих уральцев и тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя.

 

Для подготовки и подтверждения заявок городов-претендентов уральскими учеными совместно с органами власти и муниципалитетами, музеями, архивами и предприятиями была проведена большая кропотливая работа по сбору исторических обоснований. Среди них награды, присвоенные предприятиям городов в течение войны, госнаграды работников предприятий и документально подтвержденные факты трудового героизма местных жителей.

 

Кроме того, с 25 июня по 1 июля в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле одновременно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции проходило голосование о присвоении этим городам звания «Город трудовой доблести». В поддержку этой инициативы высказались более 700 тысяч жителей муниципалитетов.

 

Просмотров: 1931

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...