Мэрия потеряла контроль над думой. Депутаты-бизнесмены саботировали увеличение земельного налога в два раза

Городской бюджет потеряет от этого решения 190 млн рублей в 2017 году.

Мэрия потеряла контроль над думой. Депутаты-бизнесмены саботировали увеличение земельного налога в два раза
Мэрия потеряла контроль над думой. Депутаты-бизнесмены саботировали увеличение земельного налога в два раза

Екатеринбургская гордума лишила администрацию возможности заработать дополнительные 190 млн рублей в 2017 году. Депутаты отказались принимать решение об увеличении ставки земельного налога.

 

В своем докладе председатель земельного комитета администрации Геннадий Денисов пояснил, что для садовых участков ставка земельного налога должна увеличиться с 0,15% до предельной ставки в 0,3%, для земель ИЖС и под блокированной застройкой — с 0,13% до 0,24%. При этом мэрия предложила минимизировать финансовую нагрузку для физлиц, увеличив налогооблагаемую базу с 400 до 800 тысяч рублей для объектов ИЖС. Садоводам налогооблагаемая база увеличивается со 100 до 200 тысяч рублей.

 

В приложении к проекту решения думы также указано, что ставка земельного налога для участков под административными зданиями в 2017 году составит 1,06%, под рекреационными и лечебно-оздоровительными зданиями — 0,13%, под спортивными объектами — 1,18%. Для остальных коммерческих зданий мэрия предложила поднять ставку до максимума - 1,5%.

 

Нововведения, предлагаемые мэрией, возмутили прежде всего депутатов, имеющих отношение к строительному бизнесу, недвижимости и торговле. Эсер Александр Смолин привел цитату Президента РФ Владимира Путина о необходимости улучшения инвестиционного климата в регионах, произнесенную главой государства на заседании Госсовета в Ярославле, добавив, что увеличение земельного налога в два раза – это не что иное, как давление на бизнес и ухудшение инвестклимата. Его поддержали Константин Киселев, Дмитрий Головин, Олег Хабибуллин, Юрий Дозорец. Одним из самых красноречивых ораторов выступил бывший вице-мэр, а ныне глава «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

 

Немногочисленные сторонники повышения ставок земельного налога апеллировали к тому, что город потерял серьезные источники доходов из-за перераспределения на областной уровень градостроительных полномочий, полномочий в сфере рекламы и по распоряжению неразграниченными землями. По словам Геннадия Денисова, увеличение ставки дополнительно принесло бы в городскую казну 190 млн рублей, а мэр Евгений Ройзман пояснил, на что могли бы пойти эти дополнительные средства:

 

«Мы не могли найти 2 млн рублей, чтобы заплатить УрО РАН за исследование состава грязи с улиц Екатеринбурга. А это жизненно необходимо. 8 млн рублей надо было заплатить за разработку новой схемы маршрутной сети общественного транспорта. Это тоже важно», - отметил градоначальник.

 

Геннадий Денисов также добавил, что в следующем году екатеринбуржцев ждет также повышение ставки налога на недвижимость, поэтому важно увеличить земельный налог в 2016 году, чтобы не увеличивать за один год два налога одновременно.

 

Однако городу не удалось набрать необходимого числа голосов лояльных депутатов. Решение о повышении ставки земельного налога не прошло. В кулуарах сохранившие верность городу депутаты сетовали, что саботаж вызван тем, что бывший серый кардинал мэрии отошел от городских дел и потерял интерес к гордуме.

Просмотров: 1312

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...