Минобороны срывает отопительный сезон в Екатеринбурге: копит долги за ресурсы

Якоб предлагает писать обращение на имя Шойгу.

Минобороны срывает отопительный сезон в Екатеринбурге: копит долги за ресурсы
Минобороны срывает отопительный сезон в Екатеринбурге: копит долги за ресурсы

Отопительный сезон в Екатеринбурге завершился без особых происшествий на теплоисточниках и инженерных сетях. Об этом в своем докладе на президиуме правительства рассказал глава администрации города Александр Якоб.

 

Аварии, которые все же случались, сити-менеджер связывает с высоким износом теплосетей и ограниченными возможностями ресурсоснабжающих организаций по финансированию ремонтных работ.

 

«В рамках подготовки к новому отопительному сезону будет проведена одна серия гидравлических испытаний. Остальные опрессовки выполнят локально, без отключений горячего водоснабжения», — рассказал Александр Якоб.

 

 

Проблемы, с которым власти города столкнулись во время подготовки к прошедшему отопительному сезону, остаются и по сей день. В первую очередь, это долги потребителей за поставляемые коммунальные ресурсы. По данным на 1 мая, задолженность населения Екатеринбурга составила 4 млрд 640 млн рублей.

 

«Работа ведется всеми возможными способами. Стоит признать, что эффективность  невысока. Если на федеральном уровне не будут введены более действенные механизмы взыскания, то необходимо будет изыскивать компенсационные механизмы», — отметил Александр Якоб.

 

Из-за ненадлежащей готовности теплоисточников, принадлежащих объектам министерства обороны, город рискует сорвать отопительный сезон.

 

«У нас нет полномочий понудить балансодержателей в погонах соблюдать закон и надлежащим образом готовить свои теплоисточники. Второй год подряд администрация Екатеринбурга не получает паспорт готовности к отопительному сезону, — рассказал Александр Якоб. — Акционерное общество РЭУ, которое управляло коммунальным имуществом минобороны, обанкротилось и осталось должно 200 млн рублей. Создано новое акционерное общество, которое сохраняет традицию, и его долг на сегодня составляет 150 млн рублей. Может быть, минЖКХ области стоит подготовить и направить письмо министру обороны, чтобы он принял меры? Ситуация повторяется из года в год».

 

 

Еще одна проблема — выведение ведомственных теплоисточников из эксплуатации.

 

«При сегодняшнем регулировании платежных дисциплин эксплуатация котельных убыточна, — говорит Александр Якоб. — Закон дает муниципалитетам три года на переключение потребителей, но сделать это непросто, и местный бюджет вынужден нести значительные затраты на строительство новых источников и сетей для переключения. Отдельные балансодержатели не соблюдают порядок и уведомляют муниципалитет о том, что котельная работать не будет. Прошу надзорные органы подключиться к решению этой проблемы».

 

Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что вопросы, обозначенные во время доклада, носят системный характер:

 

«Что касается объектов минобороны, мы не можем не реагировать. Нужно снова писать в военную прокуратуру и Министерство обороны РФ».

 

Просмотров: 2098

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.