Минстрой готовится уплотнить Екатеринбург новой точечной застройкой, а на окраине города выкопать карьер

Депутаты уральской столицы считают решения незаконными.

Минстрой готовится уплотнить Екатеринбург новой точечной застройкой, а на окраине города выкопать карьер
Минстрой готовится уплотнить Екатеринбург новой точечной застройкой, а на окраине города выкопать карьер

В Екатеринбурге может возобновиться точечная застройка. Как считают депутаты Екатеринбургской гордумы, к такому результату приведут решения, принятые на комиссии по подготовке правил землепользования и застройки столицы Урала, которая прошла в минувшую пятницу, 13 мая под председательством вице-премьера Валентина Грипаса.

 

Неутешительные итоги работы комиссии подвел у себя в Facebook депутат ЕГД Дмитрий Сергин. Сам он, несмотря на приглашение, на заседание не пришел, чтобы не участвовать в «узаконении градостроительного беспредела в городе».

 

По словам парламентария, комиссия одобрила сразу несколько сомнительных проектов, которые можно назвать точечной застройкой. Так, по адресу проспект Ленина, 1 чиновники разрешили строительство подземной стоянки. В переулке Решетникова – строительство многоэтажного офисника. На Советской, 47в – строительство многоэтажного жилого дома. На перекрестке улиц Луначарского – Ткачей – строительство представительства Ингушетии. Более того, на улице Патриса Лумумбы в районе двух старых парков установили зону Ж5 (многоэтажная застройка), на левом берегу реки Чусовой в Чкаловском районе – зону коммунальной инфраструктуры, а между Горным щитом и станцией Сысерть откроют добычу глины. Всего комиссия рассмотрела больше 20 вопросов. И это было только первое заседание.

 

«Раньше процедура изменения в зонировании (на каких земельных участках какие объекты можно строить) имела многоступенчатую структуру: городская комиссия архитектуры, публикация в СМИ о предстоящих изменениях, публичные слушания, заседание комиссии думы, заседание думы. Так, на публичных слушаниях (пока полномочия были у города) был сохранен парк-стадион РТИ от многоэтажной (25 этажей) застройки! Нынешняя комиссия (на уровне правительства области) в основном состоит из областных чиновников, никакой открытости в принятии решения нет»! – отмечает парламентарий.

 

По мнению Дмитрия Сергина, областная комиссия приняла решения с нарушениями законодательства.

 

«Правила землепользования и застройки утверждены Екатеринбургской городской думой, - говорит депутат. - Никто другой не может вносить изменения в эти правила. Даже если полномочия переданы, вначале должны появиться сами правила (на уровне Свердловской области). Этих новых правил сегодня нет! Поэтому все изменения незаконны! Они вводят в заблуждение застройщиков и абсолютно не учитывают мнение жителей Екатеринбурга!»

 

Просмотров: 1826

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.