«Можете продолжать ругать чиновников». Депутат Альшевских, предложивший спорный законопроект о штрафах в соцсетях, успокоил пользователей

Народный избранник прокомментировал свою инициативу.

«Можете продолжать ругать чиновников». Депутат Альшевских, предложивший спорный законопроект о штрафах в соцсетях, успокоил пользователей - Фото 1
«Можете продолжать ругать чиновников». Депутат Альшевских, предложивший спорный законопроект о штрафах в соцсетях, успокоил пользователей

Депутат Госдумы Андрей Альшевских прокомментировал спорный законопроект о штрафах до 50 млн рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях, который он разработал в соавторстве с другим народным избранником Сергеем Боярским. Альшевских заявил, что эта инициатива полезна, и объяснил почему.

 

«Примерно три дня на всю Ивановскую раздавались возгласы про надвигающуюся цензуру. Сейчас эмоции поутихли, и как соавтор постараюсь развеять возникшие заблуждения и убедить вас в пользе инициатив», - написал депутат на своей странице в Facebook.

 

Он пояснил, что предлагает штрафовать за пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и за сведения, порочащие честь и достоинство человека. При этом, по его словам, информация должна быть признана недостоверной только на основании решения суда.

 

«То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше. В законопроектах идет разговор исключительно про ответственность соцсетей», - заявил Альшевских.

 

Депутат пояснил, что пользователи должны убрать незаконную информацию в течение суток, но если этого не происходит, то им назначается штраф. Как отметил народный избранник, по такой системе живет Европа.

 

«Еще в 2015 году в Германии была создана рабочая группа из представителей соцсетей и общественников. Компании обязывались в течение 24 часов отрабатывать сообщения о преступном контенте. По итогам выяснилось, что Youtube удалял материалы в 90% случаев, Facebook – в 39 процентах, а Twitter – лишь в одном проценте. Власти посчитали такие результаты недостаточными. И в конце июня этого года парламент Германии проголосовал за то, чтобы крупные социальные сети под угрозой весомых штрафов модерировали незаконные записи», - рассказал Альшевских.

 

Депутат подчеркнул, что в любом случае есть недовольные, однако никаких «явных аргументов» против законопроекта он не слышал. По его словам, были эмоции и оскорбления, но складывалось впечатление, что критикующие не читали первоисточники.

 

Напомним, согласно проекту закона, пользователи должны будут за сутки удалить информацию, признанную недостоверной. Если этого не произойдет, физические лица вынуждены будут заплатить от 3 до 5 млн рублей, юридические – от 30 до 50 млн. Следить за «чистой» в соцестях должны будут сами пользователи.

 

Просмотров: 1720

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Мощный ливень затопил аэропорт Махачкалы

Сегодня в 15:20

Мощный ливень затопил аэропорт Махачкалы

Вода сильными потоками полилась в залы с потолка.

В США мужчина ограбил банк на следующий день после освобождения из тюрьмы

Сегодня в 15:05

В США мужчина ограбил банк на следующий день после освобождения из тюрьмы

Теперь ему вновь грозит заключение до 20 лет лишения свободы.

Британец хочет отсудить у Apple более 500 млн рублей за развод с женой

Сегодня в 14:57

Британец хочет отсудить у Apple более 500 млн рублей за развод с женой

Супруга нашла в компьютере его переписку с проститутками.

В Свердловской области 15 июня ожидаются жара и сильный ветер

Сегодня в 14:32

В Свердловской области 15 июня ожидаются жара и сильный ветер

Порывы последнего могут достигать 18 метров в секунду.