«Можно взять машину, съездить в подворотню, где мамка выставит нам трех девчонок на выбор». Свердловские депутаты отказались от прямых выборов мэра

Инициатива Вячеслава Вегнера не прошла.

Депутаты заксобрания отклонили инициативу о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Законопроект вносил депутат Вячеслав Вегнер. Во время обсуждения документа успели процитировать отрывок из Библии, сравнить экс-мэра Евгения Ройзмана с президентом США Дональдом Трампом и вспомнить о бывшем вице-мэре Алексее Кожемяко, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Свою защитную речь автор законопроекта Вячеслав Вегнер начал с данных соцопроса, который привел сам народный избранник, 72% голосовавших были за возвращение права выбора жителям.

 

Во время своего выступления Вегнер сравнил прямые выборы мэра с выбором спутника жизни:

 

«Отсутствие выбора отвращает людей от власти. Но есть свободный выбор – по любви. Тогда и дети рождаются, и бюджет растет, и семья развивается. А можно не выбирать себе спутника жизни, а довольствоваться суррогатом, когда можно взять машину, съездить в подворотню, и мамка выставит нам трех девчонок на выбор».

 

Также докладчик отметил, что если ликвидируется площадка по прямым выборам глав городов, то люди не смогут проявлять себя и больше не будет новых кандидатур.

 

«Представьте, если мы будем назначать победителей, как в спорте? Мы же уже попробовали это, и даже медьдоний нам не помог – не дал результатов», – сказал он.

 

Во время обсуждения коллеги вспомнили и мэрство Евгения Ройзмана, которое, по их мнению, «ни к чему хорошему не привело». Вегнер на это провел параллель с США:

 

«Но ведь ничего плохого тоже не произошло. Это как в Америке выбрали Дональда Трампа. Все его критикуют, но ничего плохого в стране не происходит».

 

Сам Вегнер напомнил о выборах главы Екатеринбурга, когда «Алексея Кожемяко (на тот момент вице-мэр Екатеринбурга) убрали из списка, а неизвестную девочку из «Атомстройкомплекса» (речь о Надежде Абакумовой) включили. Это не выборы, это чистой воды политика».

 

Во время своей защитной речи Вегнер успел процитировать даже Библию. Выслушав коллегу, спикер заксобрания Людмила Бабушкина заявила, что «ценит способности Вегнера, но на этот раз он превзошел все ее ожидания». Депутат Алексей Коробейников и вовсе посоветовал Вячеславу Вегнеру принять христианскую веру, прежде чем цитировать Библию.

 

В итоге большинство депутатов – 31 человек – отклонили законопроект.

 

Напомним, в 2018 году заксо Свердловской области приняло законопроект об отмене прямых выборов мэра. Тогда градоначальника выбирали депутаты думы. Сейчас система, когда мэров выбирают депутаты городских дум, действует в 90 % муниципалитетов региона. В 2020 году должно пройти специальное совещание, где будет оцениваться эффективность такой схемы.

 

 

Просмотров: 2468

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».