«Мы пока скрипим старыми скрепами». Бизнесмен и политик Антон Баков выпустил серебряные уральские франки к 30-летию уникальной уральской валюты

Новые франки привязаны к криптовалюте.

 

Известный уральский бизнесмен и политик Антон Баков накануне в музее истории Екатеринбурга устроил презентацию первого выпуска серебряных уральских франков. Событие было приурочено к 30-летию выпуска частных денег. Уральские франки в далеком 1992 году Антон Баков планировал сделать альтернативой нестабильному рублю на территории Большого Урала. Он даже отпечатал партию на пермской фабрике «Гознак». Но новая российская Конституция 1993 года установила, что денежной единицей в России является рубль и эмиссия других денег не допускается. Однако франки все же попали в обращение, хотя и в несколько другом статусе. 

 

Спустя пять лет, в 1997 году Антон Баков, будучи директором Серовского металлургического завода, стал выдавать их в качестве талонов рабочим для использования в заводских магазинах и столовых. 

 

«Нет уже Стасика Тхая (заместитель Бакова в туристско-экскурсионном агентстве «Малахит» с которого начался бизнес Бакова — прим. ред) , Сашки Назарова (сотрудник Бакова в 90-е — прим. ред), Бурков (Александр Бурков — нынешний губернатор Омской области, в прошлом коллега Бакова - прим. ред.) завяз в омском губернаторстве, нет Гайдара, без которого бы не было уральских франков, умер доктор наук Илышев, единственный, который понял, что мы делаем. Мы пока скрипим старыми скрепами», - написал Антон Баков по поводу выпуска уральских франков на своей странице в Facebook.

 

 

Модератором вчерашней встречи стал журналист Дмитрий Колезев, который с Баковым давно знаком и в прошлом году записал с ним большое интервью для одного из городских порталов.

 

«Франки эти нынче хранятся в музейных и нумизматических коллекциях как диковинка начала 1990-х. Вообще, идея была масштабная — сделать частные деньги, по заветам экономиста Фридриха Хайека. Как известно, вкупе с Уральской республикой эта идея оказалась чересчур смелой для своего времени, уральские франки как денежные единицы не состоялись. Но потом пригодились как внутренняя валюта на Серовском металлургическом заводе в бытность Бакова его директором», - написал Колезев на своей странице в Facebook по поводу проекта.

 

Нынешние, серебряные уральские франки выпущены тиражом в 500 экземпляров, себестоимость производства одной монеты — 13 тысяч рублей. Они привязаны к токену на криптовалютной бирже. На одной стороне изображен Богдашка Топорок — литературный персонаж в честь предка Антона Бакова, созданный карикатуристом Максимом Смагиным (про историю этого персонажа Баков выпустил книгу рассказов), на другой — герб светлейших князей Баковых. Каждая монета имеет персональный номер и привязана к блокчейн-сети (токен Uralfranc). Монету под номером 4 Баков вручил музею истории Екатеринбурга.

 

Просмотров: 1536

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

понедельник, 20 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:00

18-летний студент открыл стрельбу в Пермском государственном университете

Нападавший убил 8 человек, после чего был тяжело ранен задержан.

Сегодня в 12:16

Свердловское реготделение «Единой России» ждет разбор полетов в АП. В Кремле три фактора воспримут негативно

Результат партии власти в Свердловской области называют «не блестящим».

Сегодня в 11:56

Лепка снеговиков откладывается. Снега в Екатеринбурге в ближайшие дни не будет

Ожидаются лишь небольшие ночные заморозки.

Сегодня в 11:55

В Екатеринбурге завершили дракона Евгении Ивановны Стерлиговой

Проект был реализован в рамках фестиваля STENOGRAFFIA.

Сегодня в 11:42

Давид Белявский стал послом Универсиады

Представление олимпийского чемпиона состоялось во время старта волонтерской программы Игр.