«Мы до Верховного суда дойдем». Куйвашев избежал наказания за оскорбление артемовцев

Кировский районный суд Екатеринбурга встал на сторону губернатора.

«Мы до Верховного суда дойдем». Куйвашев избежал наказания за оскорбление артемовцев
«Мы до Верховного суда дойдем». Куйвашев избежал наказания за оскорбление артемовцев

 

В Екатеринбурге завершилось громкое судебное дело в отношении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона назвал артемовцев, участвовавших в митингах, «сумасшедшими» и «бездельниками», однако сумел избежать наказания.

 

Эта история началась еще в прошлом году. Во время визита в Артемовский Евгений Куйвашев дал интервью местной газете «Все будет». В ходе разговора с корреспондентом глава региона назвал участников митингов «сумасшедшими» и «бездельниками». Безусловно, такие слова от первого человека области задели Ивана Гусарова и Валерия Абнагимова, которые незадолго до интервью проводили митинг, направленный против губернатора. Артемовцы публично призвали Куйвашева извиниться, передав приглашение в дом правительства. Однако губернатор проигнорировал приглашение, тогда настойчивые артемовцы подали исковое заявление в Кировский районный суд.

 

В ходе двух заседаний стороны обменялись мнениями. Истцы требовали опровержения статьи и компенсации морального вреда в размере одного рубля. Защита губернатора, представленная Владимиром Шахматовым, ссылаясь на Пушкина, не находила ничего оскорбительного в словах Куйвашева. Такого же мнения придерживалась и главный редактор газеты «Все будет» Ирина Кожевина, которая, собственно, и брала то самое интервью.

 

На сегодняшнем заседании суд ознакомился с материалами дела и выслушал прения сторон. Иван Гусаров и Валерий Абнагимов как всегда были красноречивы и доказывали, что слова губернатора задели их честь и достоинство. С довольно интересным доказательством вины Куйвашева выступила представительница истцов Ирина Жеребина. Она придерживалась метода «от противного».

 

«Согласно статье №31 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право проводить митинги. Евгений Куйвашев в своем интервью назвал всех участников митингов «сумасшедшими» и «бездельниками». Давайте посмотрим, кто посещает митинги. Это, безусловно, мои доверители. Также принимали участие в митингах Сергей Собянин, Игорь Холманских, Владимир Путин. И, наконец, сам Евгений Куйвашев. Так как нет оснований считать всех вышеперечисленных граждан людьми с психическими расстройствами, я думаю, что следует признать слова губернатора Свердловской области порочащими честь и достоинство», — отметила Ирина Жеребина.

 

Владимир Шахматов, как и на прошлых заседаниях, повторил, что не считает слова «сумасшедшие» и «бездельники» оскорбительными, а также не увидел прямого доказательств того, что слова эти были обращены именно к артемовцам. Такой же позиции придерживалась и Ирина Кожевникова.

 

Выслушав всех участников процесса, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Пауза затянулась больше чем на полчаса, после чего судья огласила результативную часть приговора.

 

«Кировский районный суд, руководствуясь статьями 194 и 199 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, решил — исковые требования Валерия Абнагимова и Ивана Гусарова к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также к Ирине Кожевиной и редакции газеты «Все будет» о защите чести, достоинства и деловой репутации оставить без удовлетворения», — зачитала решение судья.

 

И Абнагимов, и Гусаров, конечно же, возмутились. «На вас оказывалось давление со стороны губернатора, ваша честь. Но мы обязательно будем обжаловать приговор. Дойдем до Верховного суда», — добавили истцы.

 

Стоит отметить, что копия приговора появится на руках у артемовцев 19 апреля, с этого дня у них будет ровно месяц на обжалование. JustMedia.ru продолжит следить за ситуацией.

 

Просмотров: 1103

Автор: Олег Арбатов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...