«Мы хотим, чтобы трудовой договор соблюдался». Работники Качканарского ГОКа встретились с правозащитниками

Сотрудники комбината рассказали о причинах конфликта с руководством и попросили помощи в решении ситуации.

Работники Качканарского ГОКа встретились с правозащитниками
Работники Качканарского ГОКа встретились с правозащитниками

 

Работники Качканарского ГОКа встретились с советом президента по правам человека, пишет портал «Новый Качканар». Стоит отметить, что члены совета посетили сразу несколько городов Свердловской области, в том числе и в Качканаре.

 

Конфликт между работниками Качканарского ГОКа и его руководством длится уже почти полгода. В ноябре профсоюз обращался с открытым письмом к президенту «Евразхолдинга» Фролову, однако никаких действий не последовало. В конце декабря качканарцы вышли на митинг, где основным требованием было соблюдение трудового договора руководством. В феврале история получила новый поворот: сотрудникам комбината стали угрожать массовыми увольнениями, качканарцы вновь вышли на митинг. А в конце марта стали известны результаты специальной оценки труда, по которым многие сотрудники комбината лишились различных льгот.

 

На встречу с представителями работников комбината приехали член совета по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, заместитель председателя совета по правам человека Евгений Бобров, представители госинспекции труда и надзорных органов, а также председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

 

Стоит отметить, что в ходе встречи члены совета президента выразили поддержку работникам комбината.

 

«Я профсоюзник с 25-летним стажем, я на вашей стороне, но здесь я представитель совета. Моя цель – дать рекомендации в преодолении разногласий в трудовой сфере, помочь разобраться в этой ситуации. Могу сказать, что в стремлении защитить коллективный договор, рабочие места и социальные права в этом году вы предпринимали активные действия в расчете на то, что будете услышаны региональными и федеральными властями. И вы услышаны. Перед вами член совета по правам человека», — отметил член совета.

 

Работники комбината обрисовали членам совета главные проблемы и причины конфликта с руководством.

 

«Про нас говорят, что мы конфликтные, несговорчивые, но мы вто­рой год подряд в буквальном смысле «сдаем» коллективный договор: рост заработной платы заморожен, её покупательная способность снизилась. Два года мы договариваемся практически на условиях работодателя, хотя у нас не снижаются объемы и цена на продукцию. Оборудование работает от аварии до аварии, на НТМК не можем доставить качественную продукцию. Завтра мы можем остановиться и потерять рынок. Управляющий директор этого не понимает. В феврале 173 человека были «выдавлены» с комбината с пятью средними зарпла­тами, инженерно-технических работников так и заставляют брать дни без содержания под страхом увольнения», — отметил председатель профсоюза КГОКа Анатолий Пьянков.

 

В конце встречи сотрудники ГОКа выразили главное свое требование – соблюдение руководством трудового договора.

 

«Мы хотим, чтобы коллективный договор соблюдался. В нем всё прописано: охрана труда, заработная плата, как действовать в случае неблагоприятной экономической ситуации. У нас есть представительный орган, и мы уверены: решать все вопросы руководство должно с ним», — отметили рабочие. 

 

Просмотров: 1935

Автор: Олег Арбатов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...