«Мы не позволим работодателям нарушать Трудовой кодекс». Полторы тысячи качканарцев вышли на митинг в защиту профсоюза ГОКа

Работники комбината недовольны усиливающимся давлением со стороны руководства.

«Мы не позволим работодателям нарушать Трудовой кодекс». Полторы тысячи качканарцев вышли на митинг в защиту профсоюза ГОКа
«Мы не позволим работодателям нарушать Трудовой кодекс». Полторы тысячи качканарцев вышли на митинг в защиту профсоюза ГОКа

В Качканаре состоялся митинг в защиту профсоюза горно-обогатительного комбината. В местный парк пришли полторы тысячи горожан с целью поддержать работников ГОКа. Всем желающим принять участие в митинге не хватало места, поэтому неравнодушные люди стояли даже в сугробах.

 

По словам руководителя качканарского профсоюза Анатолия Пьянкова, работодатель, чтобы разобщить коллектив, не гнушается никакими методами: применяет административный ресурс, угрожая увольнениями и заставляя довольствоваться малым, использует корпоративные СМИ. Как следует из резолюции митинга, участники отмечают нарастание социальной напряженности в трудовом коллективе из-за навязанного работодателем противостояния на переговорах по внесению изменений в коллективный договор.

 

«Наш комбинат не сломили ни лихие 1990-е, ни кризисные 2000-е, за минувшие годы комбинат побывал в разных руках, сменились десятки директоров. Стабильным, сплоченным и несгибаемым оставался лишь трудовой коллектив комбината! Сегодня не время бояться и прятаться за спины других! Мы не отдадим на растерзание предприятие, созданное нашими отцами и дедами! Мы не позволим развалить комбинат, на котором трудимся сами, и не позволим разрушить предприятие, на котором будут трудиться наши дети! Мы будем требовать не только повышения заработной платы, но и вложений в наш комбинат, в ремонтный фонд — надо, чтобы было оборудование, на котором мы будем зарабатывать деньги»,— выступил с речью Анатолий Пьянков.

 

Поддержать его и работников Качканарского ГОКа приехала заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева, председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков, депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, депутат городской думы Габбас Даутов, заместитель председателя Челябинского профсоюзного горно-металлургического комитета Александр Коротких. Все выступавшие гости митинга призывали качканарцев не сдаваться, а клич Светланы Боевой не бросать своих в трудную минуту вызвал аплодисменты.

 

Руководство Качканарского ГОКа, в свою очередь, утверждает, что планируемые изменения пойдут на пользу работникам, а не им во вред:

«Измененный пакет предложений от руководства КГОКа предполагает единовременную выплату к отпуску для всех сотрудников в размере 33 тысяч рублей, увеличение тарифных ставок (окладов), разовые выплаты, премию в случае выполнения производственного плана, увеличение дотации на питание. Общий размер индексации составит около 10%. Данные предложения будут рассмотрены на конференции по внесению изменений в коллективный договор».

 

Стоит отметить, что через сайт центральной профсоюзной газеты «Солидарность» первичку предприятия «Качканар-Ванадий» уже поддержали своими личными письмами представители многих профсоюзных организаций со всей страны. Также продолжило акцию солидарности и Московское областное объединение организаций профсоюзов: телеграммы московских профсоюзов с резким протестом против действий управляющего ГОКа, дискредитирующих социальное партнерство, и в поддержку требований профактивистов Качканарского ГОКа были отправлены в Качканар.

 

ФОТО: пресс-служба ФПСО

Просмотров: 1629

Автор: Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.