Депутатов Госдумы заставят работать по правилам "Что? Где? Когда?"

Данная инициатива обсуждалась в ходе закрытого заседания комитета по регламенту Госдумы

 В скором времени Государственная дума Российской Федерации действительно может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.

 

В соответствии с нормами регламента, обсуждение законопроектов, рекомендуемых к отклонению, будет сведено к минимуму, а на зачитывание поправок парламентариям будут давать всего одну минуту, пишет сегодня РБК daily.

 

Данная инициатива обсуждалась в ходе закрытого заседания комитета по регламенту Госдумы, проведенного перед началом осенней сессии. Народные избранники рассматривали механизм противодействия так называемым "итальянским забастовкам", которые заключаются в четком исполнении регламента Госдумы. Поводом для беспокойства послужил весенний инцидент, когда думская оппозиция, протестуя против законопроекта о массовых акциях, попыталась сорвать обсуждение законопроекта легальными методами, и представителям правящей партии пришлось пойти на неоднократное нарушение регламента, дабы "протащить" резонансный документ.

 

Действующий регламент предполагает, что автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. В ходе весенней "забастовки" депутаты Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Горовцов, Олег Нилов и Вадим Соловьев внесли в сумме более 350 поправок, однако время выступления парламентариев вначале урезали до 1 минуты, а затем и вовсе до 15-30 секунд. В итоге голосование по законопроекту состоялось ближе к полночи.

Теперь депутатам "наступят на голос", урезав время представления поправок до 1 минуты. Если же депутаты внесут более 100 поправок, то инициаторы будут обязаны представить список предложений в письменном виде спикеру Госдумы перед началом заседания. Именно председатель нижней палаты будет произносить номера поправок. По словам члена комитета по регламенту Надежды Герасимовой, данные новации помогут ограничивать парламентариев, которые не уважает своих коллег.

 

Поправки уже разосланы членам Госдумы, и голосование по проекту может состояться уже на текущей неделе.

Представители думской оппозиции прохладно отнеслись к предложениям комитета. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, если Госдума — это место для дискуссий, то такие поправки нужно отвергнуть. Если же нижняя палата парламента — это место, где "Единая Россия" протаскивает свои решение, то поправки будут приняты.

 

В свою очередь член "Справедливой России" Елена Драпеко полагает, что этими мерами власти пытаются задавить парламентскую деятельность. "Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок", - отмечает "эсер". В ЛДПР новые поправки не приветствуют, но полагают, что оппозиция сама виновата в принятии этого документа.

Просмотров: 799

Автор: Викторова Ольга

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:04

Евгений Куйвашев получил награду от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Губернатор отмечен в номинации «сотрудничество НКО, государства и бизнеса».

Сегодня в 18:46

На инвестиционном форуме в Екатеринбурге спрогнозируют поведение рубля на 2022 год

А также расскажут, как собрать грамотный инвестиционный портфель.

Сегодня в 17:39

В екатеринбургских школах скоро начнут прививать от COVID-19 несовершеннолетних

Вакцина, вероятно, будет включена в календарь обязательных прививок.