«Никогда ужесточение законов не приводило к желаемому результату». Уральские правозащитники раскритиковали ужесточение наказания для педофилов

Новый законопроект прокомментировали Татьяна Мерзлякова и Алексей Соколов.

 

Правозащитники Екатеринбурга считают, что увеличение сроков за сексуальное насилие над детьми не уменьшит количество совершаемых преступлений. Новый законопроект Госдумы РФ об ужесточение наказаний для педофилов прокомментировали уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и директор ассоциации «Правовая основа» (признана Минюстом организацией, выполняющей в России функции иностранного агента) Алексей Соколов.

 

«Вы знаете, наверное, люди будут аплодировать этому, но я думаю – это мало что изменит. Нужны другие радикальные меры, в этой теме нужно очень глубоко поразбираться, потому что только увеличение сроков – не спасет. Не скрою, проблема есть, озверели люди некоторые по отношению к детям, но то, что делается в следствии, мне тоже не нравится», – говорит Татьяна Мерзлякова.

 

Уполномоченный по правам человека рассказала, что 10% заключенных в тюрьмах Свердловской области отбывают наказание по статьям о сексуальном насилии, в том числе и над детьми. Татьяна Георгиевна уверена, что законы об ужесточении сроков должны приниматься при участии медицины, психологов и специалистов в образовании.

 

«Нужно очень серьезно думать, я очень осторожно к этому отношусь. Потому что сегодня страдают отцы, которые по каким-то причинам поссорились с мамой, и женщины несут заявления в суд… Но если настоящих педофилов наказывать, то они заслуживают и более серьезного наказания, но меньше от этого преступлений не станет», – поясняет правозащитница.

 

Такого же мнения придерживается и Алексей Соколов. Он вспомнил о деле, в котором екатеринбургский суд приговорил фитнес-тренера к восьми годам колонии строгого режима за то, что тот просто посидел на диване рядом с девочкой. Суд признал его виновным в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. По мнению судьи, тренер мастурбировал, прикрывшись папкой.

 

«Никогда ужесточение законов не приводило к желаемому результату. Вспомните любой период истории. В советское время насильников женщин приговаривали к расстрелу. Перестали от этого насиловать женщин? Нет, не перестали. А при нашей сегодняшней судебной системе, когда под эту уголовную статью можно вообще кого угодно закатать… У нас оговорить могут любого, но механизма защиты от оговора не существует. Человек у нас не может защититься от этого», – прокомментировал правозащитник.

 

Напомним, что Госдума РФ может принять новый законопроект об увеличение сроков по статьям о педофилии уже в октябре. Редакция JustMedia.ru обратился за комментарием к соавтору законопроекта депутату Александру Хинштейну и ждет ответа.

 

Просмотров: 2599

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...