Новые масштабы экологической катастрофы в Полевском: отравленная вода выводит из строя механизмы и попадает в водопровод Екатеринбурга

К решению проблемы подключился ОНФ.

Новые масштабы экологической катастрофы в Полевском: отравленная вода выводит из строя механизмы и попадает в водопровод Екатеринбурга
Новые масштабы экологической катастрофы в Полевском: отравленная вода выводит из строя механизмы и попадает в водопровод Екатеринбурга

Эксперты Общероссийского народного фронта взяли на контроль ситуацию с устранением угрозы питьевому водоснабжению Екатеринбурга и окрестных городов в связи с попаданием опасных веществ в Северский пруд. По поводу опасных загрязнений Северского пруда в свердловское региональное отделение ОНФ обратились жители Полевского. Через систему рек и подземных источников вода из пруда попадает в одну из главных рек региона – Чусовую, а также в Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища, снабжающие питьевой водой Екатеринбург и прилегающие к нему города.

 

Два года назад жители Полевского обнаружили недалеко от городской промышленной зоны «гейзер», сбрасывающий воду в Северский пруд. Пробы воды из источника показали, что содержание только марганца превышено в 139 тысяч раз. Другие токсичные вещества и металлы делают эту воду совершенно непригодной и опасной для употребления. Как полагают жители и администрация Полевского, «гейзер» образовался из-за одного из местных предприятий, которое в процессе обработки руды ценных металлов загоняет под землю серную кислоту.

 

Для устранения ядовитого источника необходимо провести исследование стоимостью 5 млн рублей. Средства должны быть выделены на условиях софинансирования – 2 млн рублей вложил муниципальный бюджет и 3 млн рублей – областной. Однако областные власти в течение двух лет закрывают глаза на экологическое бедствие. Местные чиновники и депутаты 15 раз официально обращались к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой выделить деньги, однако на обращения никто не отреагировал.

 

«Уже сегодня вода из ближайшей акватории не используется на местных предприятиях даже в технических целях: содержащиеся в ней металлы быстро выводят из строя любое оборудование. Людям, как ни странно, предлагается это пить, дышать испарениями, жить на земле, пропитанной ядом», – подчеркнул руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Игорь Кудрявцев.

 

В региональном отделении ОНФ отмечают: деньги, которые необходимы для спасения жизни и здоровья населения целого города, сравнимы с суммами, которые областные власти тратят на сувениры. А на пиар губернатор тратит в 170 раз больше. Активисты ОНФ будут добиваться выделения средств на ликвидацию ядовитого источника – соответствующая рекомендация будет подготовлена на региональном «Форуме действий» ОНФ и направлена свердловскому губернатору.

 

Как отмечают в ОНФ, Москва уже в курсе, как Куйвашев экономит на жизнях жителей Полевского.

 

«Организация и осуществление экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории муниципального района – это прямая обязанность местной власти. Граждане вправе рассчитывать на оперативную реакцию и скорейшее разрешение данной проблемы. Считаем, что ответственные лица должны приложить максимум усилий для исправления ситуации с качеством воды. Уверены в том, что пристальное внимание со стороны граждан, ОНФ и контрольно-надзорных природоохранных органов позволит достичь конкретных результатов в ближайшее время», – заключил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

 

Просмотров: 2170

Автор: Иван Попов

Теги:ОНФ
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.