Первоуральск может стать первым в Свердловской области «городом остановившихся лифтов»

Лифтовые компании просят выделить в бюджете средства на замену лифтов.

Первоуральск может стать первым в Свердловской области «городом остановившихся лифтов»
Первоуральск может стать первым в Свердловской области «городом остановившихся лифтов»

С серьезной проблемой уже в следующем году могут столкнуться жители многоэтажек Первоуральска. Об этом местных депутатов предупредили сразу три лифтовые компании, передает интернет-издание cmolot.com. ООО «Даниловское», ООО «Дом плюс» и ООО «Первоуральсклифт» направили в Первоуральскую гордуму письмо с просьбой рассмотреть вопрос о включении в бюджет города на 2016 год и последующие годы «меры финансовой поддержки мероприятий по комплексной замене лифтов».

 

Лифтовики предупреждают: если прямо сейчас не обратить внимание на социально-важную проблему, Первоуральск придется переименовать в «Город остановившихся лифтов».

 

«Лифтовый парк Первоуральска стремительно стареет. На сегодня в городском округе эксплуатируется 284 лифта, из них 121 нуждается в немедленной замене. Мы провели анализ технического состояния и пришли к выводам, которые вас, депутатов не могут оставить равнодушными: ежегодно замене подлежит 36 (!) лифтов, а к концу 2020 года мы должны будем заменить 180 лифтов», - говорится в письме.

 

По данным авторов письма, срок службы среднестатистического лифта составляет 25 лет. По истечении этого срока эксплуатация лифта небезопасна для пассажиров.

 

«Замена лифтов — дорогостоящее, но обязательное мероприятие. В тарифе на содержание жилого фонда не предусмотрены денежные средства, позволяющие управляющим компаниям и ТСЖ производить капитальный ремонт или замену лифтов. Управляющие компании вынуждены принимать непростое решение: либо самостоятельно отключать лифты, отработавшие нормативный срок, что вызовет негодование граждан, либо на свой страх и риск обслуживать данные лифты, увеличивая долю финансовых затрат на эти цели в ущерб другим позициям по содержанию и ремонту многоквартирного дома», - говорится в письме.

 

Авторы утверждают, что если сейчас не принять безотлагательных мер по замене, то в ближайшее время им придется выводить лифты из эксплуатации. В 2015 году в бюджете не выделялось средств на замену устаревшего лифтового оборудования в Первоуральске. В проекте городского бюджета на 2016 год эти средства тоже не заложены.

 

Не выделяют средства и областные власти. Согласно проекта областного бюджета на 2016 год, деньги выделены на замену 112 лифтов по всей области. Притом, что срок эксплуатации заканчивается у 3654 лифтов, остановлено использование более 1200 кабин.

Просмотров: 2157

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...