«Плотного взаимодействия пока не выработано». Высокинский провалил свой первый отчет перед думой

Депутаты не приняли, но и не отклонили доклад мэра.

Третья попытка мэра Александра Высокинского выступить с отчетом о своей работе перед депутатами думы Екатеринбурга оказалась неудачной. Группа поддержки в лице замгубернатора Вадима Дубичева не помогла. Доклад главы города не приняли: 18 из 24 депутатов выступили за, несколько народных избранников воздержались. Среди них «яблочник» Константин Киселев и депутат от СР Любовь Боркова, а также представители ЛДПР. Вообще принимать участие в голосовании отказались Александр Колесников и Михаил Вечкензин. По мнению депутатов такая ситуация говорит о том, что плотное взаимодействие между гордумой мэрией до сих пор не выработано. Эксперты говорят, что это повлечет за собой проблемы при формировании бюджета на 2020 год.

 

Сегодня глава Екатеринбурга более двух часов выступал перед депутатами. Мэр, скорее рассказал о работе прошлой команды мэрии, которой руководил Александр Якоб, поскольку сам Высокинский был избран главой только в сентябре 2018 года. Чиновник заявил о росте основных экономических показателей. Так, оборот розничной торговли в мегаполисе увеличился на 2,3 %, индекс ввода жилья в Екатеринбурге вырос на 8,1% (при этом в РФ упал на 3,2%). Безработица в Екатеринбурге снизилась до 0,45%. Средняя зарплата составила 51 542 рубля в месяц. Реальная зарплата поднялась на 6,3%.

 

 

Также властям удалось увеличить приток денег в город. Объем инвестиций по крупным и средним организациям составил 134,7 млрд рублей или 103,9% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах. Согласно отчету, после создания ЕМУП «Гортранс» (объединение ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий») в первом квартале 2019 года был зафиксирован рост перевозки пассажиров муниципальным общественным транспортом. Всего за первый квартал 2019 года городскими автобусами, трамваями и троллейбусами перевезено 44,54 млн человек или 100,5 % к аналогичному периоду 2018 года. Кроме того, в отчете говорится о повышении уровня медицины и рассказывается о проведенных международных мероприятиях и крупных проектах: ЧМ-2018, «Эрмитаж-Урал».

 

Александр Высокинский признал и ошибки новой управленческой команды. Чиновникам пока не удается вернуть земельные участки, изначально предназначенные для строительства станции метро. По словам источника JustMedia.ru, под жиилую застройку их согласовал областной Минстрой.

 

Также предполагается, что всего за время работы команды Александра Якоба незаконно была согласована стройка 30 квадратных метров жилья. Кроме того, чиновники безуспешно пытаются через суды вернуть в бюджет 2 млрд рублей неплатежей по земельным налогам и арендной плате. Взыскать пока только удалось 800 млн рублей.

 

Поднимался и еще один острый вопрос - строительство цеха сушки иловых осадков Южной аэрационной станции Водоканала. Дело в том, что мэрия заявляла о его запуске в эксплуатацию в 2020 году, а действующий и.о. МУП Владимир Коромыслов называл 2022 год. Сегодня глава Екатеринбурга вновь подтвердил, что большая часть работ все же закончится в 2020 году. «Если они сдвинут сроки, я сам кого-нибудь подвину», - резко сказал Высокинский. 

 

 

На 40 минуте выступления спикер Игорь Володин попросил чиновника «закругляться». Но, все же, мэр простоял на трибуне, зачитывая доклад, более часа. После взял слово замгубернатора Вадим Дубичев. Он заявил, что депутаты должны учесть, что «Евгений Куйвашев и областное правительство высоко оценивают результаты работы мэра» и попросил народных избранников принять доклад Высокинского.

 

Спустя почти два часа от начала заседания депутаты начали задавать мэру вопросы. Среди них не оказалось ни одного неудобного. И, казалось, что мэру уже точно поставят удовлетворительную отметку, но этого не произошло. Для начала, по просьбе депутата Александра Колесникова, часть заседания с выступлениями депутатов по итогам отчета главы, сделали закрытой от СМИ. По словам одного из участников встречи, в этой части обсуждения народные избранники высказывали свои «хотелки» к бюджету следующего года. А Александр Колесников снова поднял вопрос о возвращении сквера у Драмтеатра в список площадок под строительство храма святой Екатерины. В итоге он и Михаил Вечкензин вовсе отказались принимать участие в голосованни.

 

«Причина - предательская позиция спикера Игоря Володина и депутата Алексея Вихарева по отношению к храму в сквере у Драмтеатра (они подняли данный вопрос и проголосовали за то, чтобы исключить эту площадку из списка мест, возможных для строительства кафедрального собора, хотя изначально были против - прим.ред). Я же всех призывал голосовать за отчет мэра. Александр Высокинский хорошо подготовился», - уточнил Колесников.

 

После жаркого двадцатиминутного обсуждения: за запертыми дверями были слышны крики Александра Колесникова и Константина Киселева; депутаты решили не принимать, но и не отклонять документ. 18 из 24 депутаов проголосовали за, 4 воздержались. Мэру не хватило всего одного голоса, чтобы его доклад признали удовлетвторительным.

 

 

В разговоре с журналистами Высокинский пояснил, что главной задачей было донести до депутатов информацию о проделанной работе и дать старт бюджетному процессу, но «но ничего страшного в произошедшем он не видит». При этом собеседник в мэрии утверждает, что из-за такого решения могут возникнуть проблемы при формировании бюджета на 2020 год.

 

Глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев пояснил, что присутствующие от «Единой России» депутаты единогласно проголосовали за принятие отчета. Также за в полном составе выступила КПРФ. Для того, чтобы поставить мэру удовлетворительную оценку, не хватило всего одного голоса. По словам Вихарева, такая ситуация говорит о том, «что плотного взаимодействия между депутатами и администрацией пока не выработано».

 

Дальше есть три варианта развития событий: либо депутаты вернуться к отчету мэра в осеннюю сессию, либо поставят неудовлетворительную оценку, либо гордуму ждет судебное разбирательство.

 

 

Просмотров: 2440

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.