Подтянула капремонты и первой создала программу по замене лифтов. Степашин похвалил Свердловскую область за реформирование ЖКХ

Средний Урал оказался в десятке лучших регионов страны в части реализации госпрограмм.

Подтянула капремонты и первой создала программу по замене лифтов. Степашин похвалил Свердловскую область за реформирование ЖКХ
Подтянула капремонты и первой создала программу по замене лифтов. Степашин похвалил Свердловскую область за реформирование ЖКХ

Свердловская область вошла в десятку лучших регионов страны по реализации госпрограммы реформирования ЖКХ. Об этом в ходе выездного заседания заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин.

 

«Тема реформирования ЖКХ — сложная и запущенная, быть в передовиках непросто», — отметил Степашин.

 

По его словам, Свердловская область справляется с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, заметно «подтянула капремонты» и активно привлекает инвестиции. На сегодня привлечено уже около 1,5 млрд рублей.

 

Степашин подчеркнул, что за время работы госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Свердловской области переселили 29 тысяч человек, а в стране — около миллиона. В этом году на Среднем Урале планируют переселить более 10 тысяч граждан.

 

«Целый город переселили из мест, где жить нельзя», — прокомментировал ситуацию политик.

 

По его словам, тема переселения граждан не должна уходить с повестки. После января 2012 года выяснилось, что еще порядка 5 млн квадратных метров жилья непригодно для проживания, то есть государству предстоит переселить еще миллион человек.

 

Говоря об этом, Степашин подчеркнул, что финансирование не должно сокращаться.

 

«Если мы закроем программу и перебросим ее на регионы с учетом нынешних экономических проблем, мы бросим людей. Те, у кого эта идея бредовая сидит, пускай переедут в аварийные дома. Некоторые крупные чиновники, макроэкономисты», — заявил Степашин.

 

Он добавил, что Фонд ЖКХ — единственная госкорпорация, которая не была секвестирована.

 

«Что сказал Путин? Фонд не трогать. Мы — единственные, кого не срезали, и предполагается выделение 16 млрд рублей на следующий год. Если кто-то хочет этот кусок отобрать — это значит, что мы оставим людей в домах, непригодных для проживания. Мы будем за этих граждан биться», — сказал Степашин.

 

Политик добавил, что сегодня пересматриваются подходы к финансовой поддержке регионов:

«Есть отличники и есть системные двоечники. Хуже работаешь — больше дают средств из Москвы. Это неправильно. Нужно подходить к вопросу дифференцированно. И система уже меняется».

 

Помимо всего прочего, Сергей Степашин похвалил региональную власть за программу «1000 лифтов», по которой более 120 тысяч человек в многоквартирных домах улучшили условия проживания.

 

«Вы – первый регион в стране, который разработал специальный проект и привлек 2 млрд рублей частных инвестиций. Первый регион, который понял, что лифт – не просто средство передвижения, оно к тому же должно быть безопасным. Есть регионы, которым на это наплевать. Мне хочется, чтобы ваш опыт был передан по всей стране», — отметил Сергей Степашин.

 

Просмотров: 2222

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Шлентова, «Открытые клетки»:

«Я люблю шторм, ураган и цунами, мне кажется, этого не хватает в Екатеринбурге»

пятница, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...