Политолог Александр Белоусов: «Небольшое снижение рейтинга ЕР на Урале не усугубило общероссийскую картину»

Партия получила 34% голосов.

 

«Единая Россия» в Свердловской области на выборах-2021 показала «среднеуральский процент». Об этом заявил политолог Александр Белоусов. По словам эксперта, такая тенденция характерна и для соседей Среднего Урала. Курганская и Челябинская области и Пермский край также показали плюс-минус 35%.

 

«Да, есть небольшое снижение рейтинга по сравнению с 2016 годом, но это общероссийское снижение, и Урал здесь нисколько не усугубил общероссийскую картину», - заявил политолог.

 

Александр Белоусов отметил, что на выборах в Госдуму единороссы взяли все одномандатные округа, в Законодательное собрание – 23 из 25 округов. Такой же результат партия власти показала на выборах в 2016 году.

 

«Здесь получилась ситуация, когда личность кандидата укрепляла логотип партии и у избирателей партия вызывала одобрение. Общие результаты голосования вполне ожидаемые. Предполагалось, что коммунисты подрастут, «Новые люди» могут преодолеть 5-процентный барьер — это все прогнозировалось. Но сейчас, когда это случилось, результат, несмотря на прогнозы, выглядит довольно необычным. И благодаря вот этим двум фактам, мы получили некую новую электоральную реальность в новом избирательном цикле», - добавил политолог.

 

Сопредседатель Центра общественного наблюдения Свердловской области Александр Левин добавил, что за ходом голосования шел тотальный общественный контроль. На выборах работало 7 тысяч общественных наблюдателей и столько же наблюдателей от партий.

 

«Все участки были под видеокамерами и видеорегистраторами. Работала «горячая линия» колл-центра, принимали звонки постоянно. Сообщали разные вещи, в том числе о нарушениях. Мобильные группы ЦОН выезжали по каждому случаю. Каждый случай анализировался, комментировался электоральными экспертами, юристами, политологами. Серьезных нарушений не зафиксировано. Нет нарушений, которые бы повлияли на итоги голосования. Но нарушения были, потому что все мы люди. Проголосовало огромное количество людей (более миллиона человек), работали люди три дня и три ночи. Поэтому – человеческий фактор. Но серьезных нарушений не было», - отметил Левин.

 

Просмотров: 3667

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...