Политолог Швайгерт – о явке в Свердловской области: «Губернатор обеспечил управляемость вверенной ему территории»

По мнению эксперта, организовать такую явку в регионе с большим населением крайне сложно.

Политолог Швайгерт – о явке в Свердловской области: «Губернатор обеспечил управляемость вверенной ему территории» - Фото 1

 

Высокая явка на выборах президента в Свердловской области обусловлена популярностью губернатора Евгения Куйвашева, в том числе, среди молодежи. Такого мнения придерживается политтехнолог и политолог Алексей Швайгерт. Он отмечает, что явку более 70% для региона с 3,3 млн избирателей организовать очень тяжело.

 

«Понятно, что «достучаться» до такого количества жителей, до 3.3 млн избирателей сложнее, чем, для сравнения, на Чукотке. Там всех голосующих менее 50 тысяч. Поэтому 71% явки для Среднего Урала, который три года «сотрясали» масштабные избирательные кампании муниципального и регионального уровней, показатель достойный, отличный», - считает политолог.

 

Главным фактором массового волеизъявления уральцев Швайгерт считает сплочение уральцев вокруг национального лидера на фоне СВО и противостояния с Западом. Однако, по его мнению, на явку в Свердловской области повлиял и «внутренний консолидирующий фактор», которым стал губернатор Евгений Куйвашев, которому ранее удалось прекратить многолетний конфликт города и области, жестко реконфигурировать городскую думу, заменить мэра Екатеринбурга, пересмотреть отношения с муниципалитетами, дать импульс развития сельским территориям, в том числе за счет инвестиций по региональным и федеральным программам, перестроить отношения с ключевыми ФПГ и политическими силами.

 

«Да и сам Евгений Куйвашев за эти шесть лет — от выборов президента в 2018 до сегодняшнего дня — изменился, став, не побоюсь этого слова, кумиром для жителей. Посудите сами: публично выступал в защиту уральцев, вмешивался в сложные ситуации, активно смягчал протестные настроения, откровенно говорил с людьми на самые серьезные темы. После 10 лет руководства областью он до сих пор остается реально популярным лидером общественного мнения с высоким уровнем одобрения своей деятельности. Так что интерес уральцев к выборам президента, их активное участие на протяжении всех трех дней, это, в том числе, конечно заслуга Куйвашева. Губернатор, как минимум, обеспечил управляемость вверенной ему территории и рост уровня социального оптимизма на Среднем Урале. В совокупности все это сложилось в количественный и качественный результат», - пишет Алексей Швайгерт в своем telegram-канале.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, предварительная явка на выборах президента РФ в Свердловской области составила 71,03%. Владимир Путин набрал 82,1% голосов, Владислав Даванков («Новые люди») - 7,31%, Николай Харитон (КПРФ) - 4,32%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) - 3,91%. Предварительная явка в Екатеринбурге составила 66,13%. Путин набрал 80,79% голосов, Даванков – 7,94%, Харитонов – 4,59%, Слуцкий – 3,9%.

 

Просмотров: 2518

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером