Политолог Хомяков: «Протесты в Свердловской области начались больше двух лет назад – задолго до появления «фактора Пирогова»

По мнению эксперта, выгодоприобретателем конфликта Екатеринбурга и области может стать Сергей Носов.

Политолог Хомяков: «Протесты в Свердловской области начались больше двух лет назад – задолго до появления «фактора Пирогова»
Политолог Хомяков: «Протесты в Свердловской области начались больше двух лет назад – задолго до появления «фактора Пирогова»

Эксперты подвергают сомнению существование такого понятия, как «фактор Пирогова», который стал расхожим выражением с подачи СМИ, близких к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. На самом деле новый начальник информационно-аналитического департамента мэрии Екатеринбурга Александр Пирогов вряд ли может быть причастен к организации митингов в муниципалитетах области, а бюджет столицы Урала – к их финансированию. Такое мнение высказывает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в авторской колонке на портале «Региональные комментарии».

 

«Протесты идут в области в течение двух последних лет по поводу реальных проблем - задолго до того, как появился «фактор Пирогова». Так, в Алапаевске 43 тысячи человек кормились от станкостроительного завода, который встал, и для потерявших работу людей единственный способ достучаться до властей - это митинги. Или взять тот же поселок Белоярский, где с начала холодов мерзнет 12 тысяч жителей, о чем сообщали СМИ, в том числе и федеральные. Многие областные чиновники наведывались в Белоярку, но теплее от их визитов не стало. Жителей возмутило, что губернатор Евгений Куйвашев так не и приехал в замерзающий поселок. Показателен и город Полевской (65 тысяч жителей), где горожане протестуют против оптимизации учреждений здравоохранения и образования. К этим очагам протестной активности добавилась и экологическая проблема, поскольку ряд предприятий сбрасывают химические отходы в водохранилище. И это не единичные случаи. За последние месяцы прошлого года в городах, совокупная численность которых превышает полмиллиона человек, прошли массовые митинги. Если еще год назад звучали экономические требования, то сейчас происходит трансформация — все чаще жители выдвигают политические требования, выступают за смену власти», - пишет политолог.

 

При этом Валерий Хомяков считает, что выгодоприобретателем обострившегося конфликта между Куйвашевым и мэрией Екатеринбурга может стать глава Нижнего Тагила Сергей Носов, который рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Свердловской области.

 

«На фоне очередной битвы Куйвашева и Тунгусова, «фактора Пирогова» и прочих атрибутов информационной войны другой фактор, «фактор Носова», может стать фактором стабильности. Не стоит забывать и о факторе времени: затягивание разрешения глубинного элитного раскола угрожает стабильности политической ситуации в Свердловской области», - считает Валерий Хомяков.

 

Просмотров: 2307

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.