Политолог Солонников: «Протесты в муниципалитетах Свердловской области замечены в федеральном центре»

Это должно вызывать у власти и «Единой России» беспокойство.

Политолог Солонников: «Протесты в муниципалитетах Свердловской области замечены в федеральном центре» - Фото 1
Политолог Солонников: «Протесты в муниципалитетах Свердловской области замечены в федеральном центре»

Протестная активность в Свердловской области, которая заняла по этому показателю третье место в стране, хорошо известна в Кремле. Несмотря на утверждения советников свердловского губернатора Евгения Куйвашева, что все протесты в регионе срежиссированы, реальные проблемы, вызвавшие их, могут иметь серьезные последствия как для главы региона, так и для правящей партии накануне выборов в Госдуму и заксобрание, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

 

«Свердловская область, с точки зрения протестных настроений, представляет собой многолоскутное и широкое одеяло. Здесь, наверное, нельзя выделить какую-то одну проблему, которая как паровоз тянет за собой все остальные, - отмечает политолог. - Проблемы и в столичном Екатеринбурге, где конфликт с избранным городским главой – оппозиционером Евгением Ройзманом – стал частью федеральной повестки дня. Так в 2013 году отличились только два субъекта федерации - Свердловская область и республика Карелия, где из-за дрязг в региональной элите и неорганизованности избирательного процесса вертикалью власти, главами столичных городов были избраны представители оппозиции. Скандалы с этими избранниками не утихают и до сегодняшнего дня. Александр Худилайнен уже получил выговор от президента России (правда, за срыв одной из федеральных программ, но это скорее повод, чем причина) теперь на очереди, видимо, и Евгений Кувайшев (невыполненная федеральная программа, если понадобится, для него без сомнения оперативно найдется)».

 

Эксперт отмечает, что протесты в других муниципалитетах Свердловской области тоже не остаются незамеченными.

 

«Не менее активно, если не более, поднимаются протестные настроения и в малых городах. Во второй половине 2015 года волна протестных акций прокатилась по ряду небольших уральских городов: Невьянск, Белоярский, Краснотурьинск, Тавда, Верхняя Пышма, Алапаевск, Качканар, Ирбит, Артемовский, Дегтярск и другие. Это так же было замечено в федеральном центре. Наконец, в последние дни акции протеста дошли и до «станового хребта» поддержки федеральной власти в регионе Нижнетагильского Уралвагонзавода. Параллельно акции протеста идут в различных социальных группах, жители ветхого и аварийного жилья (привет из Забайкалья и Карелии), медработники, горняки, дальнобойщики и т.д. По данному показателю регион действительно заметно выделяется на всем федеральном поле, даже при нынешней сложной ситуации во всей стране. А тут еще и пристальное внимание к Екатеринбургу американских, да и всех западных дипломатических миссий… Не все проблемы Свердловской области возникли непосредственно по вине Кувайшева лично, но большинство, так или иначе, с ним в общественном сознании и представлении федерального центра олицетворяется. В общем, факторов для беспокойства у «Единой России» в регионе много», - утверждает Дмитрий Солонников.

 

Напомним, доклад о состоянии протестной активности в России опубликовал накануне Институт развития избирательной системы Российской Федерации. Лидерами по этому показателю стали Иркутская и Челябинская области. Свердловская область заняла третье место. По мнению авторов доклада, чем больше в регионе протестных настроений, тем он перспективней для системной оппозиции на выборах-2016.

Просмотров: 3262

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Вчера в 18:26

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Музыканты «зажгли» в Екатеринбурге.

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Вчера в 17:39

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Газовые баллоны взорвались на строительстве ГЭС на реке Чанты-Аргун.

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Вчера в 17:29

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Она предполагает, что от детей могла избавиться ее собственная 24-летняя дочь.

В Свердловской области назвали имя нового главы ФНС

Вчера в 17:26

В Свердловской области назвали имя нового главы ФНС

Ведомство возглавил Марат Сагитуллин, работавший в Тюмени и Кургане.