«Пошло давление на думы». Муниципальная реформа внесла раскол в ряды единороссов

Иванов и Исаков требуют сохранить прямые выборы мэров в ряде муниципалитетов.

«Пошло давление на думы». Муниципальная реформа внесла раскол в ряды единороссов
«Пошло давление на думы». Муниципальная реформа внесла раскол в ряды единороссов

Свердловские депутаты внесли поправки в законопроект об отмене прямых выборов мэров во всех городах Среднего Урала. Напомним, инициатива группы единороссов во главе с Галиной Артемьевой прошла первое чтение.

 

Ранее депутат Максим Иванов разослал официальные письма в думы 18 свердловских муниципалитетов с предложение в срок до 10 марта провести обсуждение отмены прямых выборов.

 

«Отклики из муниципалитетов были самыми разными. Например, Алапаевский район не хотел бы менять систему избрания главы, равно как и Краснотурьинск или Дегтярск. Нижняя Салда прислала, пожалуй, самый интересный ответ: дума против перехода на новую систему, но вместе с тем говорит, что пусть решение останется за Заксобранием. В Верхней Пышме вообще заявили, что не получали запросов из ЗакСО, — рассказал JustMedia.ru Максим Иванов. — Пошло давление на думы со стороны управляющих округов и правительства. Поступали звонки. Кто испугался, кто не испугался. Потом кто-то будет локти кусать. Как ужи на сковородке вертятся: им и сохранить систему хочется, и не можется. Некоторые ссылаются на то, что нет денег на проведение референдума по данному вопросу, но понятно, что идет давление».

 

По словам единоросса, сегодня прошло заседание рабочей группы в ЗакСО по спорному законопроекту.

 

«Галина Николаевна (Артемьева — прим. ред.) ее провела, но как-то нервно. Я был вынужден уйти. Никакого конструктива не было. Все уперлись рогом, говорили про какую-то концепцию. Мы решили выступать на завтрашнем комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления Анатолия Павлова. А здесь бесполезная трата времени, все заряжены на то, чтобы не давать воли муниципалитетам. И даже ссылка на мнение Конституционного суда о том, что необходимо мнение городов, не была услышана», — говорит Максим Иванов.

 

Говоря «мы», депутат имеет в виду коллегу Олега Исакова, с которым они подготовили поправки о сохранении прямых выборов мэра в Алапаевске и Артемовском, коммуниста Андрея Альшевских, внесшего поправки о возвращении народных выборов в Екатеринбург, Сергея Семеновых, выступающего за аналогичное решение по Серову, и либерал-демократа Игоря Торощина, представляющего интересы избирателей Ирбита.

 

«В Алапаевске, например, система работает. Это наша территория, мы от нее избирались, и мы, наверное, знаем лучше, чем Галина Артемьева, что происходит на местах. Сейчас нам говорят, что концепция избрания глав меняется, просят государственно-правовое управление давать пояснения по этому поводу, но видно, что все это притянуто за уши. Используются все возможные способы, чтобы поправки не прошли. Будем с другими депутатами с территорий уговаривать коллег принять объективное решение и прислушаться к мнению муниципалитетов», — говорит Максим Иванов.

 

Просмотров: 2690

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.