После кражи 1 млрд рублей в «Корпорации развития» Минфин запретит госкомпаниям размещать бюджетные средства на банковских депозитах. ВИДЕО

По словам министра Силуанова, отныне средства будут размещаться только в казначействе.

После кражи 1 млрд рублей в «Корпорации развития» Минфин запретит госкомпаниям размещать бюджетные средства на банковских депозитах
После кражи 1 млрд рублей в «Корпорации развития» Минфин запретит госкомпаниям размещать бюджетные средства на банковских депозитах

Компании и корпорации с госучастием не смогут размещать средства, выделенные из бюджета, на депозитах в банках. Об этом заявил на прошедшем заседании Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

В ходе обсуждения вопроса о необходимости проверки счетов госкорпораций депутат от ЛДПР Данил Шилков, представляющий в парламенте Свердловскую область, указал докладчику Силуанову на то, что зачастую корпорации, получая трансферты из бюджетов на реализацию инвестиционных проектов, вместо освоения этих средств, крутят их на банковских депозитах с целью наживы.

 

«Неоднократно Счетная палата указывала на использование бюджетных средств, выделенных в качестве взносов в уставные капиталы, не по назначению. Данные средства фактически размещаются на депозитах, а организации получают доход. Мы предлагали в прошлом году весь доход, полученный таким образом, вносить в бюджет. Нас заверили, что такой ситуации в этом году не повторится. Однако в результате мы видим, что общий объем временно свободных средств государственных корпораций на 1 сентября 2016 года порядка 160 млрд рублей. Мы вынуждены урезать помощь субъектам. Кто несет ответственность и какие меры будут приняты для того, чтобы бюджетные средства использовались по целевому назначению»? – задал Силуанову вопрос либерал-демократ.

 

По словам министра, для того, чтобы «бюджетные деньги работали не на счетах в банках для корпораций, а на государство, было принято решение о переводе счетов всех государственных компаний и корпораций на казначейство». Исключениями стали ОАО «РЖД» и «Фонд развития ЖКХ».

 

«Думаю, в будущем мы и счета этих компаний переведем на казначейское исполнение, - сообщил Силуанов. - Средства, которые находятся в казначействе, работают на бюджет, они размещаются в банках, по ним получает доход государство. Средства, которые получены от использования свободных государственных ресурсов на депозитах в банках, должны направляться не на проедание этими компаниями, не на фонды различного стимулирования и увеличения зарплат, а в лучшем случае направляться на те же цели, на проект, на который были выделены эти средства. В этом направлении мы работаем с компаниями. А наша глобальная задача – перевести бюджетные деньги, пока они не использованы на оплату работ или услуг, в казначейство с тем, чтобы казначейство работало с этими ресурсами и зарабатывало для бюджета».

 

 

Напомним, буквально накануне заседания Госдумы, в ночь с четверга на пятницу по подозрению в хищении 1 млрд рублей был арестован гендиректор АО «Корпорация развития» Сергей Маслов. В ходе обысков в особняке Маслова в Подмосковье силовики нашли авторскую копию скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», полотна русских живописцев, в том числе Ивана Шишкина, комнату для хранения наручных часов, автомобили Maybach, Bentley и два раритетных Mercedes. По версии следствия, Маслов и его зам Владимир Караманов разместили 1 млрд рублей из средств, перечисленных бюджетами регионов-акционеров корпорации, на депозит банка «Народный кредит», после чего у банка была отозвана лицензия. «Корпорация развития» считается черной кассой уральского полпредства.

 

События произошли в 2014 году, как раз до решения Минфина.

 

 

Просмотров: 2467

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...