Правительство РФ выделило Свердловской области 219 млн рублей на поддержку региональных операторов ТКО

Это связано с эпидемией коронавируса в стране.

 

Федеральное правительство удовлетворило заявку Свердловской области и для сохранения устойчивости работы отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выделило из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 миллионов рублей. Соответствующее решение было разработано Минприроды РФ и утверждено кабмином России 28 мая, сообщает департамент информполитики региона.

 

Принятие данной меры, пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обусловлено введением в стране карантинных мер из-за пандемии COVID-19 и позволит компаниям частично компенсировать те убытки, которые они понесли из-за падения уровня платежей со стороны потребителей.

 

«В период самоизоляции объемы накопления мусора в наших муниципалитетах увеличились более чем на четверть и за два месяца составили без малого 300 тысяч тонн. В это же время платежи за его вывоз и утилизацию сократились не менее чем на 30 процентов. И такая ситуация характерна практически для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях без дополнительной и финансовой поддержки региональных операторов обеспечить их бесперебойную работу, равно как и достижение целей и задач нацпроекта «Экология» было бы практически невозможно. Поэтому принятое правительством России решение стало для регионов не просто значимым, но и очень своевременным шагом», – подчеркнул он.

 

В целом на антикризисную поддержку отраслевых компаний страны из федерального бюджета планируется направить 8,1 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между 67 субъектами.

 

Распределение федеральных субсидий между свердловскими регоператорами, отметил Николай Смирнов, будет осуществляться пропорционально тоннажу вывозимого ими на полигоны мусора, а также установленному для каждого из них на период с апреля по июнь 2020 года объему необходимой валовой выручки.

 

Напомним, реформирование отрасли по обращению с ТКО в России осуществляется в рамках национального проекта «Экология», одной из главных задач которого является формирование в стране к 2024 году комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления и ввод в промышленную эксплуатацию современных мусороперерабатывающих мощностей.

 

На Среднем Урале к указанному сроку планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов инфраструктуры суммарной мощностью более одного миллиона тонн в год. В настоящее время в регионе действует 41 полигон, запущены мусоросортировочные линии в Алапаевске и Каменске-Уральском. Модернизируется мусоросортировочный комплекс в Первоуральске, готовится проектно-сметная документация мусоросортировочных заводов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Красноуфимском районе. Также ведется работа по определению площадок под полигоны и мусоросортировочные комплексы для «Большого Екатеринбурга».

 

Просмотров: 2787

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.