Правительство планирует ликвидировать Фонд содействия развитию ЖКХ

Вместо расселения аварийного жилья и капремонтов руководство фонда крутит

Правительство планирует ликвидировать Фонд содействия развитию ЖКХ
Правительство планирует ликвидировать Фонд содействия развитию ЖКХ

В Правительстве РФ обсуждают возможность ликвидации «Фонда содействия реформированию ЖКХ», передают «известия» со ссылкой на члена наблюдательного совета госкорпорации, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

 

«Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. С моей точки зрения, поставлен этот вопрос совершенно неправильно», - цитирует Шпектора издание.

 

Причины для ликвидации фонда две. Во-первых, к госкорпорации есть претензии сразу у нескольких ведомств, в том числе Счетной палаты. Фонд вместо того, чтобы расходовать выделенные из бюджета средства на расселение ветхих и аварийных домов, крутит их на депозитах, зарабатывая проценты. По данным главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в начале 2016 года объем временно свободных средств фонда составлял 58,7 млрд рублей. Из этих денег 51,5 млрд рублей было размещено на депозитах, процентов по ним за 2015 год было начислено почти на 5 млрд рублей.

 

Второй причиной для ликвидации фонда называют завершение в будущем году программы расселения аварийного жилья.

 

Чтобы сохранить фонд, Игорь Шпектор написал обращения президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

 

Он отметил, что с ликвидацией фонда вся финансовая нагрузка по расселению ветхого и аварийного жилья ляжет на регионы, у которых элементарно не хватит на это денег. Сейчас деньги на реализацию этой программы выделяет федеральный бюджет.

 

Другой член наблюдательного совета фонда — профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный согласился с коллегой.

 

«Это одна из самых работоспособных госкорпораций, которая курирует достаточно серьезный вопрос: переселение из ветхого жилья, - утверждает Богомольный. - Переселение ведь не прекратится сегодня или завтра, этим все равно надо будет заниматься. Второй вопрос - капитальный ремонт. Он находится в компетенции регионов, но должна быть и курирующая деятельность центра. И третий вопрос - Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. Сегодня в фонде сложился сильный коллектив, который может все это курировать, знает методологию, знает, как надо это делать. Я считаю, что закрывать фонд нельзя. Можно поменять функции, переориентировать, но организация, которая занимается методологией и контролем, должна остаться».

 

Напомним, после уголовного дела о хищении 1 млрд рублей «Корпорации развития» через банковский депозит, Министерство финансов решило запретить госкорпорациям размещать средства на депозитах. Исключением должны были стать Фонд содействия реформированию ЖКХ и РЖД.

 

Подконтрольный госкорпорации свердловский фонд содействия капремонтам тоже в свое время приобрел дурную репутацию. На должность директора фонда губернатор Евгений Куйвашев назначил лояльного ему депутата Екатеринбургской гордумы Александра Караваева, не имевшего высшего образования и опыта работы. В результате в 2014 году программа капремонтов была сорвана, из 1000 запланированных к ремонту домов были своевременно отремонтированы только пять. Увольнения Караваева требовали областной прокурор Сергей Охлопков и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, однако губернатор покрывал депутата. В итоге Караваев все-таки покинул пост директора фонда.

Просмотров: 1452

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.