Представители власти обсудили с застройщиками проблемы строительной отрасли

Диалог состоялся на форуме 100+ TechnoBuild.

 

На форуме 100+ TechnoBuild состоялась пленарное заседание «120 миллионов квадратных метров в год. Трансформация строительной отрасли», в которой представители власти и застройщики смогли задать друг другу актуальные вопросы.

 

Заседание началось с приветственных речей губернатора Евгения Куйвашева и полномоченного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева, который похвалил площадку и заявил, что она продолжает выполнять свой функционал, набирает обороты и является тем местом, где они обсуждают все новое происходящее в строительной отрасли.

 

Первым дистанционно из Москвы к диалогу подключился министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, отметив о проблемах у проектировщиков – только 50% из них планируют здания в 2D. В свою очередь замгендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов попросил не оценивать ситуацию мрачно.

 

«Не надо привлекать те компании, которые не могут выполнить наши задачи. Если выбирать тех, кто сделает подешевле, тот и сделает похуже. Что касается частных заказчиков, никто не принимает бумажный вал. Мало читать азбуку – нужно читателя найти», - ответил Денис Филиппов.

 

Обсуждение BIM-технологий продолжил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

 

«Мы жалуемся, что денег не хватаем, но каждый год выделяется 3,5 триллиона на стройки. Мы будем работать по BIM-технологиям. Чем быстрее мы перейдем на них, тем быстрее они будут развиваться. Мы хотим начать повышать проф уровень заказчиков», - рассказал Хуснуллин.

 

Также он задел очень трепещущую тему для застройщиков о согласованиях проектов. Сейчас, по его словам, может потребоваться 200-300 подписей различных структур. Правительство работает над сокращением норм, а также видит проблемы, связанные с пандемией, недостатком трудовых ресурсов и ростом цен на строительные материалы. При этом, перед Уральским Федеральным Округом стоит задача ввести к 2030 году еще 10 миллионов квадратных метров жилья.

 

«Нужно выйти на 120 миллионов. Основные лидеры в УрФО – Свердловская, Челябинская и Тюменская область. Учитывая специфику каждого из регионов, у всех свои доли. Что касается появления новых проектов – мы идем по году, но что в перспективе? Мы должны понимать какие у нас заделы, нужно прибавлять из года в год. Мы растем – от 18 до 20%. Это не может не радовать. Не смотря на тяжелую ситуацию с пандемией, застройщики двигаются вперед и строят дальнейшие планы с тем, что планируют и делают заделы по новым проектам. На эту историю смотрим с перспективой», - сказал Владимир Якушев.

 

 

Также он напомнил о том, что недавно был запущен новый инструмент – инфраструктурное меню, все субъекты УрФО прошли межведомственную комиссию и готовы финансироваться. Деньги пойдут на коммунальную и транспортную инфраструктуру и должны восполнить дефицит денежных средств на инфраструктуру, из-за чего сейчас невозможно строительство домов «в полях».

 

Просмотров: 2669

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...