Профсоюзы отстояли права миллионов российских "вредников" на гарантии и компенсации

В новом законопроекте появилось даже понятие «микротравма» на производстве: ссадины, ушибы больше будут не скрываться.

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 20 апреля и вызвал волну недовольств в профсоюзной среде России. Металлурги Челябинской области под эгидой профсоюза организовали в социальных сетях акцию «Почти как в офисе», протестуя против возможного исключения вредности труда на рабочих местах при наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ), как это предлагалось в первом варианте документа.

 

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, защищая права работников, внес в Госдуму 9 (!!!) листов поправок в законопроект об изменении X раздела ТК РФ по охране труда.

 

В Госдуме была создана рабочая группа, в которой были представлены Федерация независимых профсоюзов России, кабмин, работодатели и наука. Принятый итоговый вариант законопроекта стал результатом компромисса между этими сторонами и вступит в силу весной следующего года. Профсоюзам удалось отстоять независимую от наличия СИЗ оценку вредности и опасности рабочего места, иначе «вредники» лишились бы своих гарантий и льгот. 

 

- Это действительно наша большая общая победа - ФНПР, участвовавшей в рабочей группе; Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза, снявшего резонансные видеоролики; поддержавших акцию «Почти как в офисе» профактивистов России и, конечно, профсоюзных депутатов в Госдуме. Кроме того, нам удалось пролоббировать такие профсоюзные поправки, которые не допускают возможности уволить работника по предложению комиссии по расследованию несчастного случая и снимают с работника ответственность за обеспечение безопасности на рабочем месте, - рассказал Андрей Ветлужских. 

 

При этом новый закон усиливает права работника лично участвовать в обеспечении этой безопасности, в частности, дает ему право отказаться от выполнения приказа руководства при возникновении опасности для жизни. Введено понятие «микротравма»: ссадины, ушибы будут не скрываться, а учитываться при проведении производственного расследования для предотвращения серьёзного вреда здоровью. Также появилась возможность вести электронный документооборот и контролировать безопасность труда дистанционно. 

 

 

Просмотров: 458

Автор: Редакция JustMedia.Ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...