Куйвашев должен выпустить закон об организации местного самоуправления к декабрю

Президент Владимир Путин подписал закон о муниципальной реформе.

Глава государства Владимир Путин подписал закон о муниципальной реформе. Об этом он сообщил в ходе состоявшегося накануне заседание Совета при Президенте по развитию местного самоуправления.

 

«Подготовлены системные, качественные предложения, которые легли в основу проекта закона. Он был одобрен обеими палатами Федерального Собрания и, хочу вас проинформировать об этом, подписан, – отметил глава государства. – Посмотрим, как он будет реализовываться на практике, какова будет правоприменительная практика. Это живой процесс, живой организм, и, если потребуется, можем внести какие-то изменения.

 

Напомним, принятые поправки в 131-й ФЗ предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа с делением на внутригородские районы.

 

«Если сказать проще, так, чтобы не только нам, здесь сидящим, но и гражданам было понятно, можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх, и таким образом будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета», - пояснил Владимир Путин.

 

Он отметил, что каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти.

 

Что касается вопроса о разграничении полномочий, за низовым уровнем муниципальной власти закрепляют такие задачи как, например, управление муниципальной собственностью, формирование и исполнение местного бюджета, установление структуры органов местного самоуправления и так далее, плюс полномочия, отнесенные к компетенции представительного органа муниципального образования: от установления местных налогов – до принятия планов и программ развития города и контроля за работой чиновников.

 

«Произвольного, волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня на другой быть больше не должно. Так, решения о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должны закрепляться соответствующим законом субъекта Федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию. При этом регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил», - подчеркнул Владимир Путин.  

 

Он также отметил, что закон о передаче полномочий должен вступать в силу только с начала очередного финансового года, чтобы исключить ситуацию, когда в течение одного года объем бюджета остается прежним, а ответственность муниципалитета возрастает.

 

Регионам в ближайшее время предстоит серьезная работа по определению оптимальной модели организации местного самоуправления на своих территориях. В ее основе должна лежать свобода выбора.

 

«Нельзя ничего навязывать – надо обязательно принять во внимание мнение глав муниципалитетов, депутатов местных представительных органов», - сказал Владимир Путин.

 

Он поставил перед главами регионов задачу организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы и все нюансы преобразований.

 

«Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации. Думаю, что полгода – достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России. Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности. Регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей», - отметил в заключении глава государства.

 

Получится ли властям Екатеринбурга и Свердловской области прийти к компромиссу в условиях политического кризиса пока не ясно, но то, что уральская столица сохранила полномочия действующей власти и депутатов до конца срока – факт. 

Просмотров: 95

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Семен Чирков, «Урал Опера Балет»:

«Так хочется выскочить из душного офиса и просто кайфовать»

среда, 21 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:13

Продажа турецких беспилотников Украине не направлена против России

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня в 10:07

Всероссийскую акцию в честь Национального дня донора поддержали более 300 уральцев

Благодаря добровольцам заготовлено порядка 160 литров крови для пациентов больниц.

Сегодня в 10:05

Новые чипы, мощный iPad и брелок чтобы не потерять телефон

Apple провела презентацию новинок.