Путин проанализировал решение WADA: «Это соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта не имеющие»

Россия собирается оспаривать это решение.

Президент РФ Владимир Путин высказался по поводу скандального решения WADA отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях на четыре года. Он уверен, что это противоречит Олимпийской хартии и наша страна имеет полное право оспорить его. Комментарий опубликован на сайте Кремля.

 

«Нужно проанализировать это решение, то, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу. Например, нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом – такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что, во всяком случае, в данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в КАС, подать в суд. Есть и другие соображения, но нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами. Но что самое главное, на мой взгляд, и, мне кажется, все на самом деле соглашаются: любое наказание, так повелось еще со времен Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают. Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и Олимпийского движения не имеющие», – заявил Путин.

 

Исполком WADA на четыре года лишил Россию права принимать и участвовать в крупных международных турнирах. При этом, на ближайших Олимпиаде, Чемпионатах Мира, Паралимпиаде выступят только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Право на проведение Универсиады-2023 также остается за Екатеринбургом.

 

Просмотров: 1257

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...