Путин поручил прокуратуре проверить «Титановую долину»

Распоряжение поступило после встречи президента с активистами ОНФ.

Путин поручил прокуратуре проверить «Титановую долину»
Путин поручил прокуратуре проверить «Титановую долину»

По поручению Президента РФ Владимира Путина, в Свердловской области проверят деятельность ОЭЗ «Титановая долина». Соответствующее распоряжение поступило от Генпрокуратуры областному прокурору Сергею Охлопкову.

 

«Генпрокуратура РФ, по поручению Президента Владимира Путина, организует проверки по всем фактам нарушений, сведения о которых представлены активистами ОНФ на встрече с главой государства 27 ноября. В ходе проверок будут тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц. При наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы»,— говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

 

Оценка деятельности АО «Особые экономические зоны» (в него входит «Титановая долина» — прим.ред.) будет дана по итогам комплексной плановой проверки.

 

Информацию о том, что АО «Особые экономические зоны» прокручивает бюджетные деньги на счетах банков, чтобы получить прибыль, Владимиру Путину рассказали «фронтовики». Президент заявил, что по данному факту будут организованы проверки, поскольку вопрос очень важный.

 

«По линии ОНФ в рамках проекта «За честные закупки», исследуя вопрос о деятельности КРСУ, мы обратили внимание на факты неэффективного расходования бюджетных средств в ОЭЗ «Титановая долина». Мы провели собственное исследование этого вопроса, а также опирались на заключение Счетной палаты Свердловской области, которая также проверяла эффективность расходования бюджетных средств. Мы увидели, что средства тратятся неэффективно. Более того, несмотря на значительный объем вложений, уже произведенных на сегодняшний момент (регион вложил в проект 1,78 млрд рублей, Федерация направила транши в размере 814 млн рублей — прим. ред.), неясно, когда же проект заработает и в нем появятся резиденты»,— говорит руководитель регионального проекта «За честные закупки», депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх.

 

Все собранные материалы были направлены в центральный офис проекта «За честные закупки» и вошли в материалы, которые были представлены на встрече президента с активистами проекта.

 

«Помимо нарушений, связанных собственно с неэффективностью вложений, нами были обнаружены факты попытки аренды «Титановой долиной» двух автомобилей на 24 месяца за 3,2 млн рублей. Закупка была признана сомнительной — за эти деньги можно не арендовать, а купить новые авто. Аренда была отменена. Также нами была выявлена сомнительная госзакупка на изготовление рекламного ролика «Титановой долины» на сумму более 700 тысяч рублей»,— говорит Евгений Артюх.

 

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев после негативных оценок Счетной палаты и заявления главы МУГИСО Алексея Пьянкова о том, что руководитель «Титановой долины» Артемий Кызласов привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее использование бюджетных средств и нарушении сроков реализации проекта, обещал проверить ОЭЗ, однако информации о проверках не поступало.

Просмотров: 1961

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...